В Никеле обсудили приграничный диалог и многоцелевое планирование в бассейнах рек Паз и Ворьема

В визит-центре заповедника «Пасвик» в Никеле состоялась международная встреча по проекту «Приграничный диалог и многоцелевое планирование в бассейнах рек Паз и Ворьема». Большой природоохранный проект реализуется по программе приграничного сотрудничества «Коларктик».

Главная цель трёхстороннего проекта поддержание и улучшение состояния природы в водосборах бассейнов рек Паз и Ворьема на благо местного населения и экономики на приграничных территориях России, Норвегии и Финляндии. В 2014 году Президентом России было принято решение о продолжении сотрудничества с Европейским Союзом и государствами -Членами ЕС в рамках программ приграничного сотрудничества, рассчитанной до 2020 года. На основании этого был принят Федеральный закон «О ратификации Соглашения о финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества Коларктик на период 2014 - 2020 годов». 

Анне Ф. Смеланд, ведущий партнер проекта KO1110 «Приграничный диалог и многоцелевое планирование в бассейнах рек Паз и Грензе Якобсельв»: «Мы получили мандат от министров наших стран на выполнение этой работы. Наш процесс планирования для рек Паз и Ворьема является частью рабочей программы российско-норвежского приграничного сотрудничества в области охраны окружающей среды».

Проект реализуется по Программе приграничного сотрудничества Kolarctic, как часть Европейского Инструмента Соседства, поддерживающего развитие общего благосостояния и добрососедства между странами ЕС и их соседями. При этом финансовая поддержка идет как от Евросоюза, так и от каждой из стран-участниц, включая Россию, паритетно. И это объяснимо.

Анне Ф. Смеланд, ведущий партнер проекта KO1110 «Приграничный диалог и многоцелевое планирование в бассейнах рек Паз и Грензе Якобсельв»: «Конечно, эти приграничные реки являются источником жизни для всех, кто проживает на этих территориях. И задача наших правительств улучшить состояние окружающей среды и сделать его устойчивым».

Рыбные запасы, изменения климата, экологическое просвещение, золотодобыча, изучение флоры и фауны - это лишь часть списка общих вопросов, которые планируют затронуть в проекте. 

Мария Зверева, координатор проекта с российской стороны: «Мы очень рады сотрудничать и с норвежскими и с финскими коллегами, рады принимать решения вместе и составлять план дальнейшей работы на ближайшие 10 лет. Понимаем всю серьёзность и необходимость разработки такого плана. У нас в России 25 апреля состоялось встреча с организациями, которые будут задействованы в реализации проекта с российской стороны».

Уже в сентябре состоится очередная встреча руководящего совета проекта, где будут выбраны самые значимые мероприятия. Они и лягут в основу плана сотрудничества до 2030 года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X