«Норникель»: курс на вовлеченность

Митрополит Мурманской и Мончегорской Митрофан вручил президенту «Норникеля» Владимиру Потанину медаль преподобного Трифона Печенгского за поддержку Церкви на Кольском полуострове. Это событие завершило ежегодный корпоративный форум.

«Норникель 5+» в Подмосковье. Сквозной темой форума в этом году стал объявленный компанией «курс на вовлеченность персонала» в жизнь производства.

Форум «Норникель 5+» собрал ведущих руководителей всех филиалов компании в пятый раз. В режиме откровенного диалога, называя вещи своими именами, дискутируя и находя совместные решения, топ-менеджеры подводят итоги и прогнозируют дальнейшее развитие компании.

Сергей Дяченко, первый вице-президент - операционный директор компании «Норникель»: «Следующий период, может быть опять «пятилеткой». Позавчера мы пытались заглянуть до 2030 года. Это естественно, поскольку у нас многие аспекты деятельности носят инерционный характер: «что сегодня построил, то и будешь эксплуатировать 30, 40, 50 лет».

Участники признаются: форум - событие знаковое, многие амбициозные проекты зарождаются именно в эти дни:

Игорь Рахимов, директор департамента промышленной безопасности, охраны труда и экологии компании «Норникель»: «Решения всегда принимаются - и в круглых столах, которые у нас проходят, и в неформальных общениях. Для этого форум и предназначен, чтобы все собрались в одном месте».

Марианна Лойко, начальник управления организационного развития компании «Норникель»: «В такой расслабленной, комфортной обстановке можем наметить дальнейшие совместные мероприятия».

Антон Берлин, директор департамента маркетинга компании «Норникель»: «Очень большой фокус в этот раз на оптимизацию процессов, это всегда полезно, нет пределов совершенству».

Евгений Борзенко, генеральный директор Кольской ГМК: «Лучшие практики, программы эффективности, лучшие достижения, хороший был кейс про Боинг. Это все такие мотивирующие примеры, мы этим занимаемся, это нам большое подспорье как-раз для мотивации и показа примеров куда идет мировое сообщество, бизнес сообщество». 

«Ключевая тема форума - вовлеченность сотрудников. Об этом говорили все три дня форума».

Как заинтересовать работника вкладывать душу в любимое дело? Об этом выступление приглашенного эксперта, как говорят на форуме «из внешнего мира».

Екатерина Шульман - одна из ведущих политологов страны.

Екатерина Шульман, политолог: «Все крупные компании сталкиваются с этим «явлением плато», когда после определенного уровня невозможно получить большую эффективность от работника простым материальным стимулом - повышением заработной платы». 

Он рад, конечно. Но его эффективность не возрастает пропорционально. Соответственно, все приходят к тому, что нужны какие-то другие инструменты.
Как проблемы на производстве решают на Таймыре и Кольском полуострове? Руководители департаментов со всей страны делятся опытом в дискуссионных клубах.

Представители Кольской ГМК рассказали о бережливом производстве и уже о реализованном проекте - оптимизации ремонтов. Услышали мнения коллег. В этот раз дискуссии оживленные, как никогда.

Михаил Климов, заместитель генерального директора Кольской ГМК: «Никакой критики. Всех интересует - значит, живой интерес есть. Значит все хорошо».

Александр Лисой,  заместитель генерального директора Кольской ГМК: «Цели - мы должны быть лучшими в мире, не оглядываясь ни назад, ни на кого. Сегодня мы лучшие в мире по палладию, по никелю, а по всем почему бы не стать лучшими в мире?! Если есть возможность, почему бы и нет? Круто же!»

В Мончегорске будет реконструирована городская набережная, в Норильске планируется построить 630 тысяч квадратных метров жилья.

Слайды с презентации присылала в четверг - это лишь некоторые из урбанистических проектов. Улучшение качества жизни в зонах присутствия компании - часть стратегии социальной ответственности.

Главным событием форума стало обращение главы компании Владимира Потанина.

Вопросы президенту из зала задают с помощью специального приложения. Впрочем, такой метод общения - хороший пример привлечения технологий для коммуникаций.

Владимир Потанин, президент компании «Норникель»: «Неслучайно, Норникель является одной из компаний, которая выступает идеологом не только создания цифровых решений на производстве и в управлении, но и начинает вводить моду на то, чтобы этими достижениями делиться: и предоставлять, и у них получать. Диалог приведет к более высокому качеству».

В завершении форума избранные сотрудники были отмечены за успешное внедрение цифровых технологий в производство. Также митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан вручил Владимиру Потанину почетную медаль за поддержку Церкви на Кольском полуострове.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X