Почему в Мурманске так мало офтальмологов? В столице Заполярья состоялась конференция для врачей редкой специальности

В Мурманске состоялась конференция для врачей офтальмологов. Обучали мурманчан коллеги из Санкт-Петербурга. Делились знаниями, рассказывали о редких случаях. С какими болезнями глаз заполярные офтальмологи встречаются чаще всего? Чего не хватает врачам в нашем регионе? И почему офтальмологов в Мурманске осталось так мало? Узнали Янина Морозова и Константин Кабанец.

В Мурманске офтальмолог - врач редкой специальности. Попасть на прием к этим специалистам очень сложно именно потому, что их мало. Особенно в поликлиниках. Кто-то уехал в другой регион, кто-то ушел в частные клиники. Но не зависимо от зарплаты и нагрузки, врачам необходимо постоянно учиться. Стремительно меняется оборудование, подход в лечении. И опыт коллег из Санкт-Петербурга - это возможность подробнее узнать о тех болезнях, которые редко встречаются в клинической практике врачей нашего региона. Детский офтальмолог Наталия Евтушенко - врач с большим опытом. В её практике было несколько случаев, когда от верной диагностики зависела жизнь пациента. Например, выявление онкологического заболевания.

Наталия Евтушенко, врач-офтальмолог мурманской областной клинической больницы им.П.А.Баяндина: «Сейчас актуальна онкопатология, много её стало. Это, во-первых. Во-вторых, развитие и нарушение развитие сетчатки глаз у деток недоношенных. Потому что это очень важно. Это социальная проблема. Потому что, если не вовремя начато лечение, не вовремя поставлен диагноз, то в этом случае может быть нарушение зрения достаточно сильное, до слабовидения».

На конференции всесторонне обсуждали лечение глаукомы. Эта коварная болезнь поражает пожилых людей, но в последние годы всё чаще встречается у молодых и у детей. Опасна она повышением внутриглазного давления, которое приводит к дефектам зрения, постепенной атрофии зрительного нерва и слепоте. Сегодня в Мурманской областной больнице есть возможности лечения этого заболевания. На офтальмологическом отделении ежегодно лечатся более 4 тысяч пациентов. Есть возможности оказания высокотехнологичной помощи. Но, как и везде, не хватает врачей. А масштабное обновление оборудования было в последний раз в 2012 году. Не высокие зарплаты, стареющий парк оборудования - вот то, что мешает молодым докторам, приезжающим в регион, выбирать эту специальность.

Роберт Ахметжанов, заведующий офтальмологическим отделением мурманской областной клинической больницы им.П.А.Баяндина: «Из- за того, что врачей стало меньше, естественно, что нагрузка на оставшихся увеличилась в разы. Третье - работа с бумагами занимает очень большой пласт в работе врача и поэтому правильное мнение о том, что введение электронных всяких девайсов, которые якобы должны уменьшить зависимость доктора от работы с компьютером, зачастую, наоборот увеличивают его трудозатраты именно с компьютером, а не с пациентом».

Врач должен заниматься пациентом, считает Роберт Ахмеджанов. Ведь офтальмолог часто тратит на постановку диагноза часы, а не 20 минут, отведенные по стандарту. Глаз - один из самых сложных органов и требует максимум внимания. По статистике, с нарушениями зрения сталкивается каждый третий житель Заполярья. А вот возможностей лазерной коррекции зрения в регионе нет.

Роберт Ахметжанов, заведующий офтальмологическим отделением мурманской областной клинической больницы им.П.А.Баяндина: «Это коррекция зрения, она относится чисто к частной структуре здравоохранения. Потому что ни в одном приказе, ни в одном указе, ни в одних положениях не написано о том, что это разрешено делать на базе государственных клиник. Наоборот, это запрещено».

Фонд обязательного медицинского страхования просто не оплачивает такие операции, поскольку миопия не является угрожающим жизни состоянием. А для того, чтобы центр лазерной коррекции появился в регионе, нужны серьезные инвестиции и врачи. Совсем скоро в медицинских ВУЗах страны выпускные экзамены. И в Мурманской области очень ждут молодых специалистов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X