Когда в Мурманске отключат отопление и горячую воду?

На календаре четвертый день лета, значит, скоро должен закончиться отопительный сезон. Впрочем, пока что и энергетики - «Мурманэнергосбыт», и «Мурманская ТЭЦ» - начало ремонта тепломагистралей и котельных откладывают. На неопределенный срок.

Начало лета прочно ассоциируется у сограждан с отключением горячей воды на две недели. Делают это для того, чтобы проверить, нет ли повреждений в тепломагистралях, а так же, чтобы отремонтировать котельные и трубы.

Анна Малахова, пресс-секретарь компании «Мурманэнергосбыт»: «Ресурсники, конечно же, заинтересованы, как можно раньше утвердить начало первых опрессовок. Потому что лето короткое, объем работ большой. В этом году только тепловых сетей по Мурманской области АО «МЭС» планирует отремонтировать свыше 6000 погонных метров. Это очень большая работа. Все трубы будут заменены на современные трубы ППУ-изоляции - это трубы нового поколения. Также, много работ планируется и на котельных».

В планы ресурсников вмешивается непредсказуемая северная погода. Они не могут начать работу раньше окончания отопительного сезона. А отопительный сезон закончится, когда среднесуточная температура 5 дней подряд будет выше 8 градусов тепла.

Елена Сиеккинен, начальник мурманского гидрометцентра: «Температуры воздуха, в общем-то, пока прогнозируются довольно-таки высокие. И не исключено, что на всей территории Кольского полуострова средняя температура будет либо +8 градусов, либо немножечко выше. Но ближайшие четыре дня у нас будут действительно тёплыми. И в ночные, и в дневные часы температура воздуха будет положительная. Днем в Мурманской области могут наблюдаться даже такие значения, как 20-22 градуса!»

Однако мурманчане опасаются, что после пяти тёплых дней отопление отключат, а потом вновь ударят холода. И придётся ходить по дому в шубе.

«Сейчас, как только температура поднимется до 15 градусов, сразу отключат отопление! И до октября месяца! Ну как можно на севере до октября не давать отопление?!»

«Тут все как-то субъективно. Кому-то тепло, а кому-то холодно…»

«Даже в Подмосковье +32, а у нас ещё вот такая погода зябкая! Поэтому я считаю, что рано ещё!»

Впрочем, стопроцентный прогноз синоптики не дают. И возможно, последняя неделя отопительного сезона ещё не настала. 

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Эти тёплые дни в Мурманской области, как ожидается, будут дождливыми. Причем, дожди будут достаточно сильными. Сомнения у синоптиков вызывает только 9 июня. Кстати, именно этот день может быть холодным, и не исключено, что он не станет тем самым пятым тёплым днём, необходимым для того, чтобы завершить отопительный сезон».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X