Мантон, кастаньеты и море страсти. Мастер-класс фламенко от Бланки Пердигер Сивера

Это мастер-класс в студии фламенко «Nuevo Dia». Девушки разучивают танец с мантоном – испанской шалью. А обучает их гостья из Севильви - хореограф Бланка Пердигер Сивера.

Она танцует с 4 лет, детское увлечение давно стало любимой работой. За педагогическую карьеру она обучила фламенко несколько тысяч девушек по всему миру.  

Бланка Пердигер Сивера: «Танцевать фламенко могут все. Не важно, в каком возрасте вы танцуете. Самое главное, работать и наслаждаться». 

Мантон – древнейший аксессуар испанского женского костюма. Говорят, что это крылья байлаоры, которые помогают ей во время танца оторваться от земли. 

Бланка Пердигер Сивера: «Важно танцевать душой, всем сердцем. И отражать в движениях и радости, и горести, которые испытываешь».

Чтобы танец получился воздушным, трудиться приходиться до седьмого пота. Огромная шаль с длинными кистями совсем не пушинка. 

Юлия Гузикова, танцовщица студии фламенко «Nuevo Dia»: «На каких-то эмоциях ты его можешь кидать, и усталость  не чувствуется, хотя по мне, я вся такая, как будто я пробежала марафон». 

Бланка щедро делится энергией. Она помогает северянкам разжигать внутренний огонь и вытаскивать спрятанные чувства наружу.

Ольга Плотникова, руководитель студии фламенко «Nuevo Dia»: «Бланка это просто молния, огромный заряд позитивной энергии». 

Марина Царичанская, танцовщица студии фламенко «Nuevo Dia»: «Бланка – педагог от Бога, она не только преподаёт хореографию, она зарождает в наших душах солнечные испанские нотки, и у нас стоит солнечная атмосфера на каждом мастер-классе». 

Она хорошо понимает по-русски и немного говорит. Ещё бы, ведь у неё обширная практика. 

Бланка Пердигер Сивера: «Я уже 10 лет приезжаю в Россию, мне очень нравится страна. В России у меня много друзей, с которыми я общаюсь. И мне всегда хочется повторить». 

Она выступала и преподавала на мастер-классах в Москве, Хабаровске, Владивостоке, Якутске, Челябинске. В Мурманск приезжает уже в третий раз. Знакомые удивляются такому далёкому и холодному выбору. 

Бланка Пердигер Сивера: «Я всегда говорю, что это на севере России, поблизости от Финляндии. Это единственный ориентир, благодаря которому они понимают, где это». 

В её родной Севильи сейчас плюс 40 градусов, но на уроках температура раскалена не меньше. 

Кастаньеты – ударный музыкальный инструмент, вогнутые пластинки-ракушки, надеваемые на пальцы. Они создают особый национальный колорит. В Испании их называют «каштанками» за сходство с плодами каштана. 

Юлия Дубровская, танцовщица студии фламенко «Nuevo Dia»: «Ты бьёшь не только кастаньетами, но и от тела тоже. Синяки даже бывают? Если в порыве страсти».

Больше недели, до позднего вечера группы, сменяя друг друга, учились танцевать. Совершенству фламенко нет предела. Его хореография богата и разнообразна как сама Испания. Поэтому чудесной Бланке придётся приехать к нам в гости ещё много раз, что она с радостью и пообещала на прощанье…
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X