Утренняя молитва, добрые мысли и щедрый стол! Мусульмане празднуют Ураза-Байрам

Сегодня утром в мурманской мечети собрались около четырех тысяч верующих. Мусульмане отмечают один из главных праздников - Ураза-Байрам. Он знаменует окончание поста во время священного месяца Рамадан. Праздничная молитва состоялась рано утром, а уже ближе к вечеру трапезу и веселье разделили с друзьями и родственниками.

В качестве праздничного угощения - национальные блюда - мясной бульон - шурпа и лепешки из тандыра. Обычно приготовлением еды занимаются женщины, но сегодня в ответе за трапезу - мужчины. Женщины отдыхают, общаются друг с другом, занимаются детьми.

Камилла Биккиняева: «Это сегодня только! На самом деле в этот день готовят только мужчины».

А еды готовят много. За общим столом сегодня собрались люди разных национальностей - узбеки, таджики, киргизы, татары, башкиры.

Раиль Биккиняев, председатель-имам духовного правления мусульман Мурманска и Мурманской области: «У нас есть свои волонтеры, которые проявляют усердие во время месяца Рамадан. В этот месяц особенно перед всевышним такие благие дела. Поэтому каждый стремиться в этот период сделать как можно больше благих дел».

Ураза-байрам - праздник, который ждут и взрослые и дети, к нему готовятся. Праздник, который побуждает к добру и милосердию, к заботе родных, близких.
Праздник сегодня отмечают практически во всех городах области, в Заполярье существует десять мусульманских организаций, в Кандалакше, Мурманске и самая северная в Заполярном.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X