Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

В Москве состоялся ежегодный пятый корпоративный форум «Норникель 5+». На нём руководители компании, ведущие политики и экономисты обсудили стратегии развития, проекты по повышению операционной эффективности и промышленной безопасности, а также опыт реализации социальных и благотворительных программ.

Сквозная тема форума – курс компании на вовлечённость персонала в жизнь производства. Топ-менеджеры подводили итоги и строили прогнозы на развитие «Норникеля» в режиме откровенного диалога.

Как заинтересовать работника вложить душу в любимое дело – вопрос непростой. Об этом говорили руководители компании и приглашённые эксперты.

Екатерина Шульман, политолог: «Все крупные компании сталкиваются с этим «явлением плато», когда после определенного уровня невозможно получить большую эффективность от работника простым материальным стимулом - повышением заработной платы.

Последние результаты исследования вовлечённости сотрудников показали рост этого показателя на Кольской ГМК на 10 процентов. В компании считают, что главное – построение прямого общения руководителей с сотрудниками.

Евгений Борзенко, генеральный директор Кольской ГМК: «Люди изголодались быть услышанными. Зачастую, в этом процессе важен не столько конкретный вопрос о том, что лампочка не работает, хотя это тоже важно. Важен диалог. Когда есть вопрос-ответ. И самое главное, это доступность руководителя для такого диалога».

На форуме говорили о том, что для повышения эффективности компании необходимо использовать самые разнообразные инструменты. К примеру, разумно оптимизировать производственные процессы и переходить к бережливому производству. О своём опыте реализации этих методов рассказали представители Кольской ГМК. Еще одна важная тема форума – цифровизация, и «Норникель» сегодня в нашей стране является одним из лидеров этого направления. 

Владимир Потанин, президент компании «Норникель»: «Неслучайно, «Норникель» является одной из компаний, которая выступает идеологом не только создания цифровых решений на производстве и в управлении, но и начинает вводить моду на то, чтобы этими достижениями делиться: и предоставлять, и у них получать. Диалог приведет к более высокому качеству».

***
Отдельным направлением дискуссий форума стала урбанистика – применительно к городам присутствия «Норникеля».

Представители Кольской ГМК рассказали: ежегодные вложения в развитие территорий, где работает компания составляют более 150 миллионов рублей. Компания принимает участие в проектах формирования комфортной городской среды, поддерживает экологические и спортивные проекты.

Максим Иванов, заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам: «Здесь можно говорить и о проекте «Добавь городу красок», который на протяжении многих лет на территории и Печенгского района, и Мончегорска реализуется, который, на мой взгляд, украшает очень наши города. В городе Заполярном есть парк новых возможностей, так называемый, который несколько лет уже реализуется совместными усилиями и Кольской ГМК и муниципалитетами Мурманской области». 

Большим прорывом в компании назвали победу в федеральном конкурсе «Малые города, исторические поселения» с проектом реконструкции Ленинградской набережной в Мончегорске.

***
О проекте реконструкции набережной в Мончегорске – подробнее. Он стал победителем в конкурсе Минстроя России лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

На конкурс было прислано 330 заявок из 77 регионов России. Победителей 80. И среди них директор муниципального казенного учреждения «Управление экономического развития Мончегорска» Ирина Утюжникова.

Награждение победителей состоялось в Воронеже. Победа принесла муниципалитету премию в размере 80 миллионов рублей. Ещё 10 миллионов на реконструкцию набережной выделила Кольская ГМК.

Виталий Мутко, заместитель председателя правительства России: «Мы исходили из того, что конкурс должен дать толчок к развитию самобытности городов, раскрытию их потенциала, поднять их значимость и качество жизни, и не только для региона, а раскрыть их для всей России».

До конца года специалисты закончат проектные работы и завершат согласования с органами власти. После – начнётся поиск подрядчиков.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X