Качали на руках и поздравляли с боевым крещением. Лётчик авиаполка впервые поднял истребитель в небо

Сегодня на аэродроме Североморск-3 прошли тренировочные полеты палубных истребителей МиГ. Даже бывалые пилоты говорят - в небе каждый раз, как первый. Новые задания, новые условия и новые ощущения. А если летчик действительно за штурвалом впервые, то это главный день в его жизни. Репортаж Натальи Погадаевой и Сергея Расюка.

Наталья Погадаева: «Как говорят военные, каким бы не был летчик профессионалом, ему нужна постоянная практика в небе. Поэтому тренировочные полеты в Североморске-3 проводят регулярно. Погода сегодня располагает, светит солнце, ветер несильный, видимость отличная».

Палубные истребители один за другим уходят в небо. У каждого летчика свое задание. Простой, сложный и высший пилотаж. Полет по маршруту, воздушный бой: перехват и атака воздушных целей.

Средняя скорость МиГа - 600-700 километров в час. Во время тренировок самолеты удаляются от аэродрома на 200 километров, кружат над Кольским полуостровом. Потом посадка, некоторое время на подготовку, и снова в полет.

Владимир Кокурин, командир 100 отдельного корабельного истребительного авиационного полка: «Чем чаще летчик летает, тем он себя увереннее чувствует. Соответственно, может выполнить боевые задачи намного успешнее и быстрее».

Вот заходит на посадку истребитель с бортовым номером 36. За штурвалом - герой сегодняшнего дня, молодой лейтенант Евгений Духовой. Это его первый самостоятельный полет на боевом самолете. Без командира, без подсказок. 

Плавное приземление, все, как учили. Непродолжительная рулежка к месту стоянки. На аэродроме коллеги уже ждут и готовы поздравлять парня с боевым крещением. Просто так на твердую землю спуститься не дадут. 

Евгений Духовой, старший летчик 100 отдельного корабельного истребительного авиационного полка: «-Как ощущения? 
-Отличные. 
-Как полет? 
-Тоже отлично. Готовы работать в этом направлении дальше и лучше».

Евгений в прошлом году закончил Краснодарское авиационное училище. Там летал на учебно-тренировочных самолетах ИЛ-39 и ЯК-130. Но с многоцелевым истребителем четвертого поколения МиГ-29К им, конечно, не сравниться.

Евгений Духовой, старший летчик 100 отдельного корабельного истребительного авиационного полка: «Он, во-первых, намного резвей. Такой хулиганчик. Все скоротечно происходит, все очень быстро».

На этой неделе запланированы еще тренировочные полеты. Так что летчикам корабельного истребительного авиаполка осталось немного времени до новой встречи с облаками. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X