Мурманск
!
3 °C

Тиррв – значит «здравствуйте». Документально-хореографический спектакль

Жанр спектакля - «вербатим». В таком документальном театре со сцены звучат реальные монологи и диалоги живущих ныне людей.
05.06.2019, 11:41
173

Материал для спектакля «Тиррв» команда собирала во время экспедиции в село Ловозеро. Это 25 часов аудиозаписей и 200 страниц текста. Откровения и размышления местных жителей от 6 до 90 лет.  

Татьяна Сичко, директор национального культурного Центра (с. Ловозеро): «Насколько я знаю со стороны, задача была узнать саамский народ, особенности характера, поведения. Поэтому у ребят была основная цель – пообщаться, познакомиться. Не научиться танцевать или петь по-саамски, а именно посмотреть изнутри, какой он, саамский народ. Как общаются между собой, как радуются, как грустят».

Евгений Гоман, режиссёр спектакля: «Спектакль получился мрачным, именно такой по атмосфере, он такой очень суровый, минималистичный. Там нельзя увидеть будет увидеть цветов. Саамские костюмы очень яркие, но мы решили от этого уйти. Потому что наш спектакль не про традиционную саамскую культуру, а про современного российского саама. Получается, весь спектакль – это наше ощущение от пребывания в Ловозере и дальнейшего прочтения книг и так далее. Наше ощущение получилось мрачным и серым снаружи, но по содержанию – он очень богатый».

Каково это, представлять малую народность в условиях современности, глобализации? Как не чувствовать себя чужестранцем в городе и гостем в тундре? Как сохранять в семье традиции предков, слышать зов природы, но при этом не отставать от ритма жизни, порой сумасшедшего?

Татьяна Сичко, директор национального культурного Центра (с. Ловозеро): «Наверно, непросто. Потому что все-таки мы живём в цивилизации, а наша жизнь больше связана с природой, с тем, что дает нам природа, то, что мы можем от нее взять. Деться от этого некуда, потому что мы народ современный. Но все равно стараемся, часто быть на природе, возле оленей, на озере. Поэтому по возможности сохраняем свой традиционный образ жизни».

Антонина Антонова, житель Ловозера: «Мы выросли все в тундре, мы постоянно были с родителями, и язык идет с пеленок, с молоком матери, как говорится. Вы знаете, сейчас интерес к языку поднялся, можно сказать. Если раньше мы стеснялись разговаривать на своем языке, то сейчас родители в детском саду даже просят, чтобы я приходила и учила их детей саамскому языку».

Родина российских саамов – это Кольское Заполярье, а сердце этой земли – в Ловозере. Саами пережили репрессии, войны, волны эмиграций, насильственную коллективизацию и удар по самобытности. Земля и ресурсы, которые считались ими собственными, вдруг стали государственными. Квоты на традиционные промыслы, чиновничьи барьеры. С этим трудно смириться, когда ты – дитя солнца и тундры. Эти проблемы поднимаются в спектакле. С помощью метафор, символов и удивительной хореографии.

Вячеслав Бурцев, хореограф: «Хореография выражает всю эмоциональную составляющую, потому что у нас есть документальная и художественная часть. С документалкой всё ясно, а художественная часть – это вот такая своеобразная абстракция, сюрреализм, которые мы пустили в документальном пути, а в танце мы рассуждаем о ментальном, философском».

Следующий показ спектакля состоится 16 июня в селе Ловозеро. И тогда с итогом этнографической и культурной экспедиции, наконец, смогут познакомиться все её герои.