В Мурманске собрался общественный совет по безопасному использованию атомной энергии

Сегодня в международный День защиты окружающей среды в Мурманске на борту атомного ледокола «Ленин» состоялся общественный совет по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области. Для Кольского Заполярья вопросы атомной энергетики важны: здесь работает атомная электростанция, базируется атомный флот и здесь же находится главный оператор Севморпути - Росатомфлот.

В совещании приняли участие представители экологических общественных организаций и Росатома. Главная тема - взаимодействие общественников и органов власти для решения экологических проблем, возникающих в ходе реализации арктических проектов. При увеличении объёмов судоходства в Арктике эти вопросы стали весьма актуальны.

Сергей Жаворонкин, секретарь общественного совета Мурманской области по вопросам безопасного использования атомной энергии: «Развитие Арктики необходимо вести комплексно, это прежде всего учёт различных интересов, это так называемая стратегическая экологическая оценка всех этих мегапроектов, чем мы собственно страдаем сейчас, ну и что самое главное, это развитие того общественного контроля по всей арктической зоне, на которой будут реализовываться эти проекты».

Общественников волнуют многие экологические вопросы. Один из них - Обская губа, через которую Атомфлот будет вывозить сжиженный природный газ ледоколами. При этом, Обская губа - это колыбель некоторых видов лососёвых рыб. Экологи уверены - сохранить природу поможет только отлаженная совместная работа.

Олег Суткайтис, директор Баренц-отделения всемирного фонда дикой природы: «Всё возможно в данном случае. И совместные проекты, допустим, направленные на сохранение некоторых видов, того же самого белого медведя, которые существуют на всём протяжении морского пути. Это и участие в оценке каких-то проектов. То есть, мы готовы и мы будем рады участвовать в любых формах взаимодействия с Росатомом».

Временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Чибис попросил участников Общественного совета пристально обратить внимание на вопросы сохранения арктической окружающей среды, как наиболее восприимчивой к загрязнениям.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Принципиально важна такая жёсткая позиция, в том числе позиция всех тех, кто работает в вашей области, кто занимается освоением Арктики, развитие промышленного производства, что, безусловно, во главе угла должна стоять, в том числе экология, и прежде всего экология».

Глава региона отметил, что правительство области находится в переговорном процессе со всеми крупными промышленными предприятиями Заполярья, чтобы снизить их воздействие на экологию.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X