Мурманск
!
5 °C

Чего не хватает для счастья мурманским фермерам и почему парное молоко не продают в магазине?

Фермерство на Крайнем Севере: прибыльное дело или рисковая авантюра? Сегодня в Мурманской области 27 животноводческих хозяйств. Одно из самых больших в Лопарском. Здесь ежедневно получают несколько тонн молока. Но вот насколько сложно вести хозяйство в За
06.06.2019, 20:12
100

Здание бывшего совхоза «Восход». Когда-то богатое предприятие, были здесь племенные коровы. Потом совхоз развалился. Фермер Гладких территорию выкупил. Сегодня у него стадо - более сотни голов.

Одна корова стоит около ста тысяч рублей. В фермерском деле - самое недорогое вложение. А вот прокормить ее - это уже другая история. Комбикорм везут из Петербурга, сено - из Карелии. 

Каждый день животным надо 20 тонн корма, и двести рулонов сена, плюс биодобавки. А еще овощи. Свёкла, редька - все идет в ход. Причем чем больше в рационе, например, картофеля, тем больше будет молока. 

Константин Гладких, фермер: «Корова же не дает каждый день жир 4, 3, 2. Она сегодня 4 дала, завтра 3,5. Картошкой накормил, жир упал, надой поднялся. Жир бегает, гуляет. А в магазине по потребительской корзине вы должны получить: ага, жир сколько? 3,5».

Парное молоко, а это тонны две в день, отправляют на молочный завод. За литр 25 рублей. В то время как на рынке, говорит фермер, можно получить все сто. Но продать несколько тонн за день вряд ли получится. Есть вариант самому заняться пастеризацией и отправлять готовую продукцию в магазины. И для этого вроде как все есть. От прежнего совхоза остались два цеха.

Константин Гладких, фермер: «Чтобы его запустить официально-документально надо очень много денег, надо лицензию, декларацию получается, если каждую декларацию делать это от 100 до 150 тысяч».

Финансовых вложений в этом деле надо немало, одному фермеру все затраты не потянуть. С 2013 года в регионе действует программа поддержки семейных животноводческих ферм. Благодаря ей фермер Гладких уже приобрел трактор и газель, оплатил всего 40% от общей стоимости техники. 

А сейчас планирует обновить танкер для охлаждения молока на три тонны. И здесь тоже рассчитывает на господдержку.

За последние пять лет лишь одна ферма прекратила существование, остальные же, а их около 30 - продолжают развиваться. Такую информацию нам предоставили в региональном министерстве рыбного и сельского хозяйства. Самым сельскохозяйственным в Заполярье признан Кольский район, здесь больше всего животноводческих угодий.

Все фермы - большие и мелкие - могут рассчитывать на господдержку. За последние годы выплата субсидий возросла, и если раньше она была 40%, то сегодня все 60.

Раиса Свинина, начальник отдела развития агропромышленного комплекса министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области: «Фермер, ну сельхозпроизводитель приобретает технику, обращается к нам за этой поддержкой и мы возмещаем из регионального бюджета, это чисто из регионального бюджета, вот эти часть затрат». 

С этого года сократили расходы и на ветеринарные услуги, ровно наполовину. Господдержка внушительная. Но один вопрос для фермеров так и остается актуальным - где пасти свои стада? Поля если и есть, то до них еще надо добраться.

Раиса Свинина, начальник отдела развития агропромышленного комплекса министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области: «Наши хозяйства все находятся вокруг городов, в основном, там, где нет полей, то это им неудобно. Хозяйства находятся в городской черте, а поля где-то там далеко. Поэтому возможности если и есть взять поля, то это неудобно фермерам».

Бескрайние поля для нашего региона остаются мечтой. Поэтому фермеры везут сено из других городов, закупают его в Карелии, Петербурге и Вологде.