Когда закончится отопительный сезон в Мурманской области?

В Мурманской области начались отключения отопления. Первыми по традиции на летний режим работы перешли южные котельные. Их пока что только три. Несмотря на солнечные тёплые дни, большая часть региона пока еще отапливается, останавливать котельные на лето энергетики пока не торопятся.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Сегодня в 8 утра «Мурманэнергосбыт» перевел на летний режим работы котельные в Зеленоборском и Кандалакше. Необходимые постановления подписали главы муниципалитетов. Сегодня от тепла будут отключены жилые дома, затем здания городских учреждений, кроме школ. Там сейчас проходят госэкзамены». 

Так же от тепла будут отключены дома в городе Полярные Зори. На сегодня это самый северный город из всех, где закончился отопительный сезон. Власти других муниципалитетов пока еще не обсуждали насущный вопрос. Напомним, что отключение тепла происходит только после того, как среднесуточная температура более пяти дней продержится выше значения плюс восьми градусов Цельсия.

Елена Сиеккинен, начальник мурманского гидрометцентра: «На основной территории Мурманской области среднесуточная температура выше 8-ми градусов Цельсия. В дальнейшем ждём поступления еще более тёплого воздуха на Кольский полуостров, чем сейчас над нами. У нас есть уверенность процентов на 90-100%, что у нас похолодает к воскресенью. Но к этому времени, в общем-то, пять суток со среднесуточной температурой восемь и выше будет на основной части Кольского полуострова». 

Решения об отключениях принимают администрации муниципалитетов. И если прогнозы синоптиков верны, то к понедельнику 10 июня у властей будут все законные основания, чтобы закончить отопительный сезон.

Мы провели опрос в группе ТВ-21 в ВКонтакте. В нём приняли участие 635 человек. Выяснилось что большинство северян, 56% опрошенных, вообще выступают против отключений. Треть согласны с законом и готовы ждать пяти дней тепла. И почти 90 человек, это 15% голосов, сказали, что готовы отключить батареи уже сейчас.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Но как бы там ни было, повторюсь, решение отключать или нет, остаётся за администрацией муниципалитетов. А пока Мурманскую область ждёт переменчивая облачная погода и по северному тёплые выходные. Михаил Аброськин, ТВ-21, Мурманск».
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X