В Кандалакше обсудили проектирование природного парка «Кутса»

Природный парк «Кутса» на юге Мурманской области с его редкой, краснокнижной флорой и фауной может поменять свои границы. Об этом стало известно во время рабочей встречи в Кандалакше представителей Всемирного фонда дикой природы  и работников регионального Министерства природных ресурсов и экологии.

Заказник «Кутса» располагается на юго-западе Мурманской области возле границы с Финляндией в бассейнах рек Кутса и Тумча. На территории площадью 52 тысячи гектаров отмечено более 100 видов сосудистых растений, около 50 видов лишайников и мхов и около 20 видов животных, занесенных в Красные книги России и Мурманской области.

Реорганизация заказника «Кутса» – проект, выполняемый в рамках соглашения о сотрудничестве между Министерством природных ресурсов и экологии и Баренц-отделением Всемирного фонда дикой природы. Принимая во внимание возможность зонирования территории в границах природного парка, его организация позволит не только выполнять природоохранные и рекреационные задачи, но и учесть интересы природопользователей, сообщает пресс-служба регионального минприроды.

В ходе рабочей встречи обсуждались границы особо охраняемой природной территории. По результатам встречи принято решение об обмене предложениями по границам и зонированию природного парка, а также о проведении в дальнейшей серии консультаций с природопользователями для всестороннего учета их интересов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X