ЕвроХим восполняет природные ресурсы

Ковдорский ГОК, входящий в состав ЕвроХима, принял участие в очередной экологической акции по восполнению водных биоресурсов Кольского полуострова. В реку Умба выпустили более 12 тысяч мальков атлантического лосося. Символично, что акция прошла в День окружающей среды, который отмечается во всем мире 5 июня.

Это уже третья экологическая акция Ковдорского ГОКа. В нынешнем году компания направила на нее 4 миллиона рублей. Этого хватило, чтобы вырастить 12 тысяч мальков-двухгодовиков лосося.

Выпуск молоди лосося - компенсация антропогенной нагрузки от деятельности комбината на окружающую среду. «По требованиям экологического законодательства мы обязаны восполнять запасы биоресурсов в соответствии с действующей и перспективной производственными программами, - поясняет начальник отдела окружающей среды Ковдорского ГОКа Анна Зиятдинова. – В настоящее время Ковдорский ГОК разрабатывает новый карьер апатит-штаффелитовых руд и предприятие должно пополнять биоресурсы».

Мальки лосося выращены на Кандалакшском экспериментальном заводе. Молодь доставили в Умбу в специальных ёмкостях. Как заверяют учёные, двухгодовалым малькам понадобится гораздо меньше времени для адаптации и выхода в море. Еще через 2-3 года рыба вернется в реки, чтобы дать потомство. Правда, из более чем тысячи выпущенных мальков доживут до этого времени не все. «Для более крупной рыбы коэффициент промышленного возврата больше, - поясняет Марина Семенихина, начальник отдела рыбоводства и рыбохозяйственной мелиорации Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод» - Полярный филиал ФГБУ «ВНИРО» даёт коэффициент 1,1. Для сравнения – коэффициент возврата годовалой рыбы 0,22». Это значит, что из 12 тысяч выпущенных мальков, назад вернутся всего 130 особей взрослой рыбы. В естественной среде процент выживаемости рыбы невысок из-за меняющейся экологии, хищников и браконьеров.
И все же, по мнению ученых, искусственное восполнение рыбы в водоёмах Кольского полуострова даёт ощутимые результаты. Во многих северных реках, вследствие деятельности человека рыба исчезла, но, благодаря подобным акциям вернулась в водоёмы. В этом есть вклад ЕвроХима.

АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» управляет российскими активами EuroChem Group AG, одного из ведущих производителей азотных, фосфорных и калийных удобрений в мире. Деятельность компании включает добычу полезных ископаемых, а также производство, логистику и дистрибуцию удобрений. Компания завершает реализацию стратегических инвестиционных проектов по производству калия на Усольском калийном комбинате (Пермский край) и предприятии «ЕвроХим-ВолгаКалий» (Волгоградская обл.), а также выпуску аммиака на предприятии «ЕвроХим-Северо-Запад» (Ленинградская обл.). Штат сотрудников – более 26 000 человек по всему миру.

Владелец компаний «ЕвроХим», СУЭК и СГК – российский предприниматель Андрей Мельниченко. Согласно данным исследования федерального журнала «Эксперт», Андрей Мельниченко является крупнейшим частным инвестором в несырьевом секторе российской экономики. Им инвестировано в российскую промышленность более 17 млрд. долларов за последние 10 лет. В частности, компания «ЕвроХим» за 10 лет инвестировала 409 млрд. рублей в строительство своих основных проектов.

 

 

 

 

В реку Умба выпустили более 12 тысяч мальков атлантического лосося

Архив новостей

Новости наших партнёров

X