Но даже обладая необходимыми знаниями поначалу работать на электростанции боязно, особенно в одиночку.
Светлана Сторожева, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования: Первую смену я помню до сих пор, я, наверное, всю жизнь её буду помнить, эту смену. Мы все, как говорим, боевое крещение проходим через эту работу. Она не связана была с рисками, такого не было. Просто немножко растерялась я, когда меня попросили выехать на подстанцию, посмотреть. Просто не было напряжения у потребителя. Я выехала и просто я растерялась на подстанции. Просто забыла, где что находится. Не знала, куда посмотреть.
С тех пор прошло 15 лет. От электромонтёра второго разряда Светлана Сторожева доросла до старшего оперативного лица на смене. Сейчас уверенности больше, но даже зная все тонкости этого дела, расслабляться в такой профессии нельзя. От действий сотрудников электростанции на промплощадке зависят жизни других людей, и, конечно же, работа всего комбината.
Светлана Сторожева, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования: Вот эта, самая большая – это вся фабрика. Это подстанции, от которых вся запитана фабрика. Если что-то где-то у нас – либо авария, либо что-то вывести, мы всегда обращаемся к этим схемам.
Электричество – вещь коварная и непредсказуемая. А если разряды ещё и с неба, спокойной смена точно не будет.
Светлана Сторожева, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования: Погодные условия на наше оборудование очень сильно влияют. Особенно вот грозы, которых мы боимся. Буквально первая в мае гроза, которую никто не ожидал. Просто в город пришла, нахулиганила и ушла. И мы потом ликвидируем то, что она наделала. Город был без света и без воды.
С городскими службами работники электростанции Кольской ГМК связаны тесно. Даже если на промплощадке всё спокойно, а авария случилась в городе, всё обязательно фиксируется в оперативном журнале.
Светлана Сторожева, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования: Мы запитаны с Колэнерго. То есть они нам дают команду на отключение, мы выполняем эту команду. То есть постоянно в оперативных взаимоотношениях.
Шкафы управления – это своего рода дублёры. Если нужно просто отключить какую-то линию, диспетчер делает это с помощью компьютера.
Светлана Сторожева, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования: Шкафы управления – 150 киловольт. Вот три выключателя по 150 киловольт у нас могут управляться как с компьютера, так и отсюда. Если по какой-то причине мы не можем с компьютера выполнять оперативно операции какие-то.
Если каким-то подразделениям комбината предстоят работы на линии, они обращаются на подстанцию. В таких моментах лучше всё перепроверить по несколько раз.
Светлана Сторожева, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования: Мы приходим сюда, с компьютера отключаем выключатель. Приходим, проверяем визуально положение выключателя – должна зелёная лампа гореть. Выкатываем тележку в контрольное положение, как здесь сейчас. И они приступают. Если им нужно – мы включаем заземление. И они работают у себя там.
Выкатывание тележки – как контрольная проверка. Электромонтёр создаёт таким образом видимый разрыв сети. После этого электрики в цехах могут смело приступать к выполнению необходимых работ.
Светлана Сторожева, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования: Очень интересная работа, у нас очень слаженный коллектив, мы друг другу помогаем. Нас так учили. Работа интересная.
Много лет назад Светлана переехала в суровый Заполярный из тёплого Крыма. И на вопрос, не скучает ли она по южным берегам, наша героиня однозначно отвечает: нет. Рядом семья, интересная и достойно оплачиваемая работа и отличные люди. А эти критерии для неё важнее, чем приятный климат.