Лариса Зелькова: «Норникель» - одна из старейших российских индустриальных компаний, у которой очень большой опыт в сфере социальной ответственности»

В ходе Петербургского международного экономического форума на сессии «Корпоративная социальная ответственность как фактор устойчивого развития» старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова рассказала о программах компании, связанные с устойчивым развитием.

Старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова: «Норникель» - одна из старейших российских индустриальных компаний, у которой очень большой опыт в сфере социальной ответственности, которая сегодня всеми нами интерпретируется «Программы, связанные с устойчивым развитием». Мы одними из первых начали публиковать и делать прозрачной нашу нефинансовую отчетность, практически 20 лет занимаемся продвижением самых успешных практик, которые реализуем не только мы сами, но и наши коллеги по цеху. И за это отдельное спасибо Российскому Союзу Промышленников и Предпринимателей, который, безусловно, выступает очень качественным модератором для большинства наших российских участников, и нам кажется, что сформировал вокруг себя не только интересную экспертизу, не только уникальный опыт и практики, но и продвинулся дальше. Сегодня определяет различные индексы, формирует то, что позволяет нам применить "Цели устойчивого развития" к бизнес-практике. И это очень важный аспект, поскольку для любой крупной компании, особенно компании акционерной, крайне важно чтобы "Цели устойчивого развития" были частью управления рисками. У нас сегодня в матрице управления рисками нашли отражение практически все «Цели устойчивого развития», поскольку они релевантны нашим основным, адресованным самим себе управленческим вопросам и рискам, которые мы должны постоянно мониторить.

Собственно, ни для кого не секрет, что «Норникель» - одна из компаний, которая в последние годы активно реализует большую экологическую программу. Нам в ближайшие 5 лет предстоит совершить рывок и перепрыгнуть в новое качество, благодаря нашим инвестициям в модернизацию и экологию, которые составят порядка 150 млрд рублей. И к моменту, когда этот рывок произойдет (а мы сделаем для этого все возможное) мы хотели бы получить в свою очередь новый инструментарий по управлению теми самыми рисками, о которых я уже сказала, с привязкой к "целям устойчивого развития". Мы видим те рейтинги и те индексы, которые существуют в российской практике, к сожалению, они пока не интегрированы с международными.

Ну и последнее, про что я хотела сказать, для нас как для компании с очень сложным 85 - летним прошлым, связанным с разными практиками в жизни в окружающей среде, безусловно, советское наследие до сих пор нас догоняет. Есть факторы, которые мы до сих пор не смогли преодолеть, связанные с накопленными различными экологическими эффектами и последствиями. Для нас крайне важно иметь возможность использовать инструментарий целей устойчивого развития, отчетности в этой связи, как способ переформатировать нашу репутацию, стать более понятными не только как объект для инвестиций, а в последние годы все больше и больше инвесторов конечно же заинтересованы инвестировать не только в эффективное горнорудное и металлургическое производство, но и в те компании, которые соответствуют высоким стандартам. Для нас важна не только эта часть, но и новая реальность, абсолютно связанная с рынками сбыта нашей продукции, когда цепочка «устойчивое развитие – поставки» становится всё более и более актуальным маркером для того потребителя, которому мы адресуем нашу продукцию и мы в ближайший год намерены реализовать большой проект цифровизации наших сбытовых контрактов».

 

Старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова рассказала о программах компании, связанные с устойчивым развитием

Архив новостей

Новости наших партнёров

X