На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Владимир Потанин дал интервью телеканалу «Россия 24»

6 июня президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин дал интервью телеканалу «Россия 24» на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме 2019.

Ведущий телеканала «Россия 24»: Сегодня весь день мы ведем прямую трансляцию отсюда, из Санкт-Петербурга, с Петербургского экономического форума. Почти 17 тысяч участников, рекордное количество. Уж не знаю, как Росконгресс каждый год ставит все новые и новые рекорды. Три с половиной тысячи компаний представлены здесь, на форуме, причем в основном это главы этих компаний и, конечно, владельцы этих компаний, крупнейшие мировые предприниматели, в том числе крупнейшие российские магнаты. Вот, например, владелец и глава «Норникеля» Владимир Потанин пришел к нам сюда, в студию, чтобы рассказать о своих планах и о планах «Норникеля». И поговорили, конечно, о российской экономике».

Корреспондент телеканала «Россия 24»: «Владимир Олегович, вы подписали соглашение с IBM в образовательной сфере. Что это даст всему российскому образованию, российским студентам?»

Владимир Потанин, президент, председатель правления ПАО ГМК «Норильский никель»: Это соглашение, об участии IBM, с Физтехом прежде всего. И это даст то, что, во-первых, академический институт подключается к решению наших проблем, то есть к цифровизации наших операций, «Норильского никеля». А с другой стороны, институт получает доступ к технологиям IBM в области Blockchain, других технологий распределенных реестров. И будет этот процесс финансироваться «Норильским никелем». Даст возможность нам готовить кадры для будущих цифровых технологий, которые будут внедряться у нас в компании и, возможно, по всей стране. То есть, получается здесь такой выигрыш у всех трех сторон».

Корреспондент телеканала «Россия 24»: «IBM не боялись подписывать документ в условиях такого политического давления, санкционного?»

Владимир Потанин, президент, председатель правления ПАО ГМК «Норильский никель»: Вы знаете, в ходе встречи с представителями IBM они сами высказали такого рода пожелание. Они давно хотели сотрудничать с Физтехом, у которого очень хорошее академическое имя в мире. И нас пригласили в качестве российского партнера. Им с российским партнером было комфортнее работать, тем более что мы с ними давно уже работаем над платформами токенизации, над платформами обмена интеллектуальными правами. Поэтому это такое комфортное сотрудничество, в котором в каком-то смысле они выступали инициаторами. Так что думаю, что им нормально».

Корреспондент телеканала «Россия 24»: «Еще одно соглашение: РФПИ, если можно какие-то подробности. Если есть цифры, то о деньгах тоже неплохо рассказать. И как с арабскими инвесторами будет работать?»

Владимир Потанин, президент, председатель правления ПАО ГМК «Норильский никель»: «Соглашение было подписано с «Росатомом», РФПИ и арабской компанией, которая занимается логистическим бизнесом, оперированием портами, флотом. И соответственно, идея состоит в том, чтобы Северный морской путь, за организацию которого отвечает «Росатом», подкрепить товарным потоком, который способен производить «Норильский никель». В дополнение к тому, что уже есть в планах, это попытка дополнительную эффективность найти для этих государственных инвестиций в ледокольный флот. С другой стороны, арабские инвесторы привносят как потенциально инвестиции - и у них соглашение с РФПИ, которое предусматривает до 2 миллиардов долларов инвестиций в нашу экономику совместно, - и, соответственно, опыт их в организации логистических проектов. Все это вместе позволит усовершенствовать в том числе и бизнес по управлению портами и флотом, который является непрофильным для «Норильского никеля». Поэтому здесь, опять же, хороший пример сотрудничества частной структуры с государством по развитию арктической тематики».

Корреспондент телеканала «Россия 24»: «С арабскими инвесторами тяжело будет работать в Арктике? Вроде мы слышим: арабы и - Арктика. Вроде разные...»

Владимир Потанин, президент, председатель правления ПАО ГМК «Норильский никель»: «Вы знаете, звучит действительно так немного необычно. Но на самом деле данный инвестор, шейх Султан Бин Сулайем является бизнесменом с высокой репутацией именно в области организации портовой логистики. В частности, его компания, например, оперирует Дубайским портом, который известен в мире как очень высокотехнологичный. И, соответственно, в Арктике ли это, в другой ли части мира, очень интересно было бы перенять этот опыт. Кроме того, мы будем заниматься в том числе и попытками организации транзитных перевозок между Европой, Китаем. И в этом смысле тоже опыт международных инвесторов пригодится. Потому что источник денег - это Объединенные Арабские Эмираты, но опыт работы по всему миру, эта компания переваливает более 80 миллионов тонн груза. Просто для сравнения: примерно столько же записано в планах правительства по наполнению Северного морского пути по мере реализации программы ледокольного флота. Так что это партнер сопоставимой величины для такого проекта».

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X