Очищай и разделяй - эко-квест для северных эколят

В течение нескольких месяцев воспитанники сада вместе с родителями собирали пластиковые крышки. И вот настало время подвести итоги. Воспитатели сделали это в игровой форме.

Ирина Швецова, воспитательница детского сада №151 г. Мурманска: «Узнаем, как можно очистить воду. Мы узнаем, что необходимо разделение сбора мусора, необходима переработка. И покажем свои работы, которые сделали, это эко-контейнеры». 

Квест начинался с задания, в котором сказочные герои в письме просили эколят узнать, как очистить природу от мусора, ведь его накопилось на нашей планете очень много. Первый пункт решения проблемы – разделение отходов. Стекло, пластик или металл -  для каждого вида должен быть свой контейнер.  Это и было творческим заданием для воспитанников сада. Каждый представил свой вариант контейнера. 

Во время игры ребята провели научный эксперимент. Они самостоятельно смогли очистить загрязненную воду. И теперь готовы всем рассказать, как сделать фильтр для очистки.

Матвей Александров и Илья Волочко: «Ставим воронку в банку. Потом бумажную салфетку. Положить кусок ваты. Марлю с активированным углём. Камушки. И залить все водой». 

В конце квеста эколята получили дипломы от организатора акции – центра экологических инициатив «Чистая Арктика». В итоге, в детском саду собрали 72 литра пластиковых крышек. К проекту «Крышечки надежды» подключились и другие сады не только из Мурманска, но и из области. 

Екатерина Макарова, руководитель центра экологических инициатив «Чистая Арктика»: «Мы рассказываем, что все эти деньги идут детям. То есть от детей к детям. Это вызывает положительный эффект, положительные эмоции и повышает включенность детей в эту акцию». 

Подобные акции по сбору пластиковых крышек проходят по всему миру. Передовой страной в этой сфере можно смело назвать Италию, где в каждой семье стоит ваза по сбору крышек. А в Польше из собранных крышек делают протезы. На изготовление одного, к примеру, понадобится около 700-сот крышек. 

Так же пластиковые крышки являются отличным материалом для творчества. В Сербии, например, два года назад, во время акции собрали 100 тонн крышек и сделали из них самую большую картину. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X