В районе Ловозера пограничники задержали два микроавтобуса, груженых камчатским крабом

Тонны браконьерского краба доставляли… вертолетом. В Мурманской области пограничники изъяли партию нелегального груза. Операцию проводили сотрудники погрануправления по западному арктическому району и управления ФСБ по Мурманской области.

В районе Ловозера пограничники задержали два груженых микроавтобуса. В фургонах оказался камчатский краб общим весом более двух с половиной тонн. 

Водители рассказали, что забрали деликатес в окрестностях села, куда его заранее доставили на вертолете неизвестные люди. А везли краба в Мурманск для дальнейшей поставки в центральные регионы России. 

Вертолет, на котором нелегальный улов доставляли с труднодоступного побережья Баренцева моря, пограничники обнаружили в Мурмашах. По данным погрануправления, МИ-8Т принадлежит компании «Спарк», арендатор - «Невский аэроклуб». Командир вертолета рассказывает, мол, знакомый попросил перевезти рыбопродукцию, что в мешках был краб, сам он, якобы, не знал, деньги от заказчика планировал получить после выполнения рейса. 

Камчатского краба изъяли. По предварительным оценкам, ущерб биоресурсам больше 14 с половиной миллионов рублей. 

В отношении командира вертолета и двух водителей микроавтобусов возбуждены дела об административных правонарушениях. Рассматривается вопрос об аресте воздушного судна. 

Ранее сотрудники управления ФСБ пресекли аналогичную попытку использовать гражданский вертолет для доставки незаконно добытого краба. Больше двух тонн продукции изъяли, в отношении нарушителей возбудили уголовное дело. 

Сотрудники органов безопасности продолжают совместную работу по борьбе с браконьерами.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X