808 миллионов рублей закопают в землю. По всей Мурманской области привычные мусорные бачки заменят на контейнеры заглублённого типа

В Мурманской области завершается отопительный сезон. В эти выходные были отключены дома в Кольском районе, в Североморске и Мурманске. Неделей раньше завершили работу котельные в Кандалакше, Зеленоборском и в городе Полярные Зори. Об этом сегодня утром на заседании правительства главе Мурманской области доложил министр ЖКХ и энергетики региона Владимир Гноевский.

Министр рассказал, что графики ремонта сетей определены. А с 23 июля по 14 августа в муниципалитетах будет работать специальная комиссия. Она проверит готовность городов и посёлков к зиме. 

Также Владимир Гноевский сообщил, что в области привычные мусорные площадки заменят новые. Старые контейнеры поменяют на другие - заглублённого типа. В них помещается больше отходов, но главное, что мусор не будет разлетаться из баков по двору. 

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «В рамках этой программы необходимо обустроить 2766 контейнерных площадок на территории Мурманской области и установить 5865 контейнеров». 

Если проект одобрят в Москве, то его реализация федеральной казне обойдётся в 808 миллионов рублей. Проект рассчитан на три года. Так же министр рассказал, что 12 муниципалитетов хотят закупить 77 уборочных машин. Часть городов готовы приобрести техники по лизингу, другие же нуждаются в помощи регионального бюджета. Это может вылиться в большие затраты. Поэтому врио губернатора Андрей Чибис в очередной раз отметил, что закупки должны быть только тщательно обдуманными.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Проанализировать и подтвердить необходимость. Мы на это деньги налогоплательщиков будем тратить. И просто история с заявками меня не устраивает. Если вы, действительно, как профессионал, понимаете, что, например, в городе Видяево без дополнительной уборочной машины мы не сможем держать это в порядке, то мы будем принимать такое решение». 

Андрей Чибис отметил, что, по его личным наблюдениям, в целом в городах региона стало чище, однако властям ещё есть над чем работать. Речь шла об уборке мусора вдоль дорог и на окраинах муниципалитетов. Глава региона призвал чиновников обратить внимание на ход ремонтов дорог, чтобы закончить их в срок. А так же назвал неприемлемой вырубку зелёных насаждений во время технических работ в городе.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Это задача уже блоку Никоры, это чётко проконтролировать. Каждое дерево, которое вырубается, должно быть чёткое понимание, где и в каком объёме будет компенсироваться. Если там действительно есть острая необходимость это сделать. А я в этом не уверен». 

Так же Андрей Чибис поручил правительству до середины лета решить проблему с утилизацией покрышек. По словам главы региона, сегодня ими завалены городские и сельские дворы. По данным правительства сегодня уже трое предпринимателей решили заняться утилизацией. Сегодня они получают соответствующие лицензии. Михаил Аброськин, Андрей Бричка, Мурманск.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X