Прокуратура Мурманской области выясняет, кто виноват в разливе мазута в Кольском заливе

По Кольскому заливу, вблизи Абрам-мыса, растеклось мазутное пятно. Нефтепродукты вытекли из старой трубы возле одного из причалов. Аварийным службам удалось локализовать загрязнение. В деталях происшествия сейчас разбирается прокуратура Мурманской области.

Этот причал находится рядом с Абрам-мысом. Похоже, что когда-то его использовали для разгрузки судов с топливом. Сегодня пирсом пользуются только местные рыбаки. Конструкция выглядит запущенно. Здесь лежит мазутная труба. Часть её отсутствует. Похоже, что кому-то потребовалась старая задвижка. А чтобы из трубы не текло, кто-то ее заткнул деревяшками. Со временем остатки мазута просочились и вытекли прямо в залив.

Вадим Краснопольский, координатор проектов Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы: «Последствия оценить довольно непросто. Неизвестно, сколько мазута вытекло и попало в воду и как долго это происходило. То, что видели на фото - картина не очень приятная. Мазут попал в воду, сейчас мы его видим на акватории в виде радужной плёнки. Камни замазучены. И хотя частично уже убрано, но со слов аварийно-спасательного формирования, здесь еще придётся долго поработать».

Чья это труба - сегодня не ясно. Энергетики говорят, что к ним это никак не относится. Местные тоже пожимают плечами. Сейчас загрязнение на воде аварийщики огородили бонами. Это удержит пятно у берега, но заграждение не панацея. Мазут тяжелая нефтяная фракция, он опускается на дно, оседая на всём, что там есть.

Вадим Краснопольский, координатор проектов Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы: «Большая часть того, что вылилось здесь и находилось на причале, на камнях, могло быть смыто в воду. Это уже не убрать, к сожалению. Это с водой теперь пойдёт гулять по заливу. Важнее, что надо что-то сделать, чтобы это не повторилось. Поставить заглушку, например».

По указанию прокурора области Василия Щербакова ведомство начало проверку. Во время проверки будет дана оценка действиям лиц, подпустившим загрязнение водного объекта, нарушение водоохранного законодательства, рассчитан ущерб, причиненный окружающей среде незаконными действиями. 

Так об этом говорит пресс-служба ведомства. Михаил Аброськин, Александр Саницкий, ТВ-21, Мурманск

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X