С рабочим визитом в Видяево

В воскресенье врио губернатора посетил закрытый гарнизон подводников - Видяево. Он встретился с местными жителями. Разговор был о многом, от переселения с Крайнего Севера до оплаты коммунальных счетов.

Возложение цветов к мемориальному комплексу «Подводникам, погибшим в океане» - с этого начался визит в гарнизон подводников СФ Видяево. А далее - посещение специальной пожарно-спасательной части.

Экскурсию проводит майор внутренней службы Руслан Хромов. Под надзором части два поселка - Видяево и Чан-ручей. В боевом расчете три пожарных машины. Самый крупный пожар был год назад. Тогда в жилом доме загорелась квартира, пожарные спасли четверых детей и женщину. 

Сегодня все спокойно, но пожарные всегда на товсь. В поселке проживает шесть тысяч человек. По словам главы Видяево Вячеслава Градова, жителей с каждым годом становится все меньше. 

Военные заканчивают службу, гражданские получают жилье по переселению, уезжают. Только за последнюю пару лет 300 человек покинули поселок. В этом году 20 семей получили сертификаты на переселения с Крайнего Севера. 

Вячеслав Градов, глава ЗАТО Видяево: «Если бы рабочие места были здесь, проекты, или вооруженные силы развивались в нашем ЗАТО как раньше Северный флот. Судьба Видяево - это судьба флота. Не будет сил, так и будем работать в этом режиме. Если придут новые корабли подводные лодки, значи,т мы будет только расти».  

Сегодня поселок решает житейские вопросы, отопительный сезон завершен. Самое время готовится к новому. Надо отремонтировать крыши домов, привести в порядок дороги, подготовить систему отопления, оборудование старое и требует постоянного ремонта. Вот и сейчас, как назло, полетели четыре бойлера, люди остались без горячей воды. Но эта проблема, по словам главы, будет решена в ближайшие дни. 

Эти и другие проблемы обсудили на встрече с врио губернатора Андреем Чибисом. Желающих задать вопрос главе региона оказалось много. Волнуют видяевцев вопросы медицинского обеспечения. Нет специалистов, приходится ездить в Мурманск, а это более 80 км только в один конец. Нет в посёлке ни одной автозаправки. А пассажирские автобусы - только два рейса - ранним утром и вечером. Маршрутки ходят редко. Ответ дают сами жители поселка. 

Горячий вопрос - корректировка начислений за отопление. Жители поселка жалуются, что получили счета в несколько раз больше обычного. Общие счетчики есть далеко не во всех домах, а «письма счастья», как говорят жители Видяево, получили все. Более 80% счетов, по словам главы гарнизона Вячеслава Градова, уже оплачено, а это почти семь миллионов рублей. Но вопрос «за что?» для видяевцев остается открытым. 

Вячеслав Градов, глава ЗАТО Видяево: «Мы перешли в МЭС 1 сентября 2017 года. До этого топил МУП ЖКХ, когда ни топлива не было, ничего. Мы в нормативы даже по отоплению не входили. Самая высокая температура из котельной выходила 66 градусов. А в этом году, когда МЭС пришел, 95. Это когда 30 градусов за бортом было». 

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Мы с вами в 21 веке живем. У вас, кстати, сети, «воздушка» идет, визуально, даже лучше чем в Мурманске. Изоляция на месте. Все так выглядит пристойно. Поэтому моя просьба не жестко готовить, но эффективно». 

Встреча длилась пару часов. Вопросов у жителей гарнизона накопилось немало. Те, кто так и не дождался микрофона, смог написать вопрос и отправить его в специальный ящик.
Юлия Аверина Константин Кабанец ТВ-21.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X