Северный флот провел тренировку по спасению подводников

Силы поисково-спасательного обеспечения Северного флота провели учения в Баренцевом море. Тренировались оказывать помощь экипажу аварийной подводной лодки, оказавшейся на грунте. Руководил учениями в море начальник штаба Северного флота вице-адмирал Владимир Гришечкин, по профессии сам подводник, руководивший ранее Подводными силами флота.

Внимательный глаз подмечает всё: как идет швартовка, все ли на местах. В этом году вместе с надводными кораблями и судами обеспечения Северного флота в учениях принимают участие дизельная подводная лодка «Владикавказ», глубоководный спасательный аппарат АС-34, морская авиация и беспилотники, всего более 10 единиц техники. 

По сценарию одна из лодок аварийно легла на грунт, подала сигнал бедствия. Часть экипажа смогла выйти через торпедный отсек. С воздуха их обнаружил ИЛ-38, вызвали вертолёт, приступили к эвакуации.

Оставшихся на борту решено спасать с помощью глубоководного аппарата. С помощью крана его выгружают из трюма на воду. Экипаж этой «малютки» всего три человека, но еще 20 она способна взять на борт. Для командира АСа Алексея Федичева - это первая самостоятельная операция в роли командира.

От его действий зависит жизнь людей, запертых в условно затонувшей лодке. АСу надо уйти на глубину, подойти к лодке, опуститься точно на комингс-площадку и выполнить стыковку. 

Владимир Горбань, начальник Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота: «Важно все это отрабатывать, чтобы гарантированно оказать помощь нашим подводникам, которые выполняют задачи в море. Все элементы отработаны, все нормативы выполнены, окончательная оценка будет дана командующим флотом по предоставлению отчета по прибытию в базу». 

Но уже в море на борту «Георгия Титова» начальник штаба Северного флота Владимир Гришечкин не скупясь на комплименты, поздравляет моряков с успешно выполненной задачей.

А еще, по флотской традиции, прямо в море Владимир Гришечкий вручает молодому офицеру, управлявшему экипажем АС-34 Алексею Федичеву знак отличия. Со своей задачей в учениях он справился блестяще, ещё одним настоящим командиром на флоте стало больше! 

После завершения учения все боевые корабли и суда обеспечения вернулись в пункты постоянного базирования.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X