Мурманская областная прокуратура вынесла сразу несколько предписаний управляющим компаниям города

Сегодня Мурманская областная прокуратура вынесла сразу несколько предписаний управляющим компаниям города. Рейд состоялся в Первомайском округе. В нём участвовали представители местной администрации. Вместе они смотрели, как коммунальщики справляются со своими прямыми обязанностями, а главное, работают ли они над своими ошибками.

Это двор самого длинного мурманского дома на Кольском проспекте. Его длина составляет почти полтора километра. Обслуживают дворы сразу несколько управляющих компаний. С обязанностями они справляются с переменным успехом. За тем, чтобы коммунальщики всё же исполняли договор, следит комиссия. 

Анна Азранина, старший помощник прокурора первомайского округа: «По действующему законодательству управляющие компании должны регулярно очищать фасады многоквартирных домов от надписей и изображений. В том числе в стиле граффити». 

Разрисованные стены - не редкость. Обычно коммунальщики такие надписи просто закрашивают. Но на чистом полотне уже через день-два появляются новые творения. Причём если некоторые всё же можно назвать художествами, то другие могут испортить не только фасад.

Анжелика Шиховцова,  представитель администрации Первомайского округа: «В первую очередь, надо отреагировать на надписи, которые рекламируют психотропные вещества. Их просто необходимо закрасить.  Эти? Покажите, какие надписи вы имеете ввиду? Ну, вот эта вот надпись, её просто необходимо закрасить». 

Закрасить граффити необходимо тем цветом, который стена имеет в оригинале. А так как рисовали художники поверх другого рисунка, то коммунальщикам придётся восстановить оригинальный рисунок. Ещё один из пунктов, по которым можно оценить работу «управляшки», это чистота территорий вокруг дома. И тут тоже есть претензии.

Анжелика Шиховцова, представитель администрации Первомайского округа: «Пример нарушения правил благоустройства. Это называется загрязнение территорий производства и потребления. Управляющей компании необходимо его устранить. Вот это зона ответственности УК. А то, что жильцы повыкидывали из окон, то, что они оставили, это?  Это придомовая территория вот этого самого дома». 

Может быть, это выкинули сами жильцы буквально утром, и дворник не успел еще убрать, но прокурор уже занесёт фак в свой отчёт, а администрация вынесет очередное предписание. 

Игорь Корявко,  заместитель начальника управления администрации Первомайского округа: «Рремонт асфальтового покрытия здесь давно не делался. Здесь есть разрушения. Это уже является нарушением. Это нарушение». 

Асфальт - большая проблема для многих коммунальщиков. Ремонт дорог это всегда дорого, это всегда удар по бюджету. Поэтому часто управляющие компании тянут с работами до последнего. А ямы растут.

Игорь Корявко,  заместитель начальника управления администрации Первомайского округа: «Лужа явно не вчера появилась. И там имеются разрушения асфальтового покрытия. Его надо восстанавливать». 

Целое озеро разлилось на въезде во двор. Участок широкий. Выровнять его - большая работа. Но закон есть закон: прокурор снова фиксирует нарушение. А коммунальщик получит предписание устранить нарушение в двухнедельный срок.

Анна Азранина, старший помощник прокурора первомайского округа: «Как правило, в случае выявления нарушений прокуратура выносит представление на управляющую компанию об устранении нарушений. Так же используется такая мера реагирования, как возбуждения дела об административных правонарушениях». 

Это значит, что для начала руководство компании сначала получает предупреждение и список нарушений, которые необходимо устранить. А вот если коммунальщики не реагируют, тогда компанию могут крупно оштрафовать. Причём штраф может быть назначен как юридическому лицу, так и непосредственно руководителю компании.

Игорь Корявко,  заместитель начальника управления администрации Первомайского округа: «Смотрите, основные нарушения тут это наличие граффити, разрушение асфальтобетонного покрытия, наличие мусора со стороны главного фасада. Соответствующий акт будет направлен в управляющую компанию. Будет установлен срок. По результатам устранения будут приняты меры. В большинстве случаев, по данному микрорайону, нарушения устраняются». 

В Первомайском округе Мурманска сегодня зарегистрированы и работают более 150 ТСЖ и 20 управляющих компаний. Большинство из них, по заверению администрации, справляются со своими обязанностями. Но есть и нарушители. 

Общая сумма их штрафов за этот год составила 3 169 000 рублей. И, скорее всего, к концу года цифра ещё вырастет. Однако постоянные комиссии Госжилинспекции, администрации и прокуратуры имеют своё действие. И коммунальщики стараются не запускать дела и не доводить до штрафов. 
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X