Захотели стать россиянами. В Мурманске два иностранца получили новые паспорта

Главный документ россиянина. Сегодня в управлении по вопросам миграции новые паспорта вручили школьникам и получившим гражданство иностранцам. По традиции, торжественное мероприятие провели накануне праздника - Дня России.

Получатели паспортов - 7 школьников. Им исполнилось по 14 лет, пора иметь главный документ. И двое иностранных граждан - из Узбекистана и Азербайджана (08:28), которые решили стать россиянами. 

Борис Макаревич, начальник управления по вопросам миграции Мурманской области: «Они станут гражданами только после принесения присяги. Их путь к приобретению гражданства был, скорее всего, непростой, многоэтапный. Можно сократить этот срок, участвуя в программе по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, либо мы определяем, носитель он русского языка или нет. Это сокращает». 

Счастливчиков одного за другим приглашают за паспортами. Школьники скромничают, улыбаются и быстрее убегают на свои места с документами и сувенирами. Иностранцам предстоит короткое выступление. 

Марат Исмагилов с женой Венерой 60 лет прожили в Узбекистане, недавно приехали в Мурманск и решили остаться навсегда. Женщина получила паспорт несколько месяцев назад. А теперь - оба граждане России. 

Марат Исмагилов: «Это родина моих родителей, поэтому решили. Как вам тут живется? Хорошо». 

Венера Исмагилова: «И в дождь, и в снег, и в слякоть. Мне нравится любая погода. Я ищу красоты Мурманска. Я благодарна, что я в Мурманске. Это загадочный и величавый край». 

Восьмиклассник Андрей Прохоров любуется на свою отличную фотографию и роспись, которую старательно выводил. Новый паспорт собирается хранить в сейфе. 

Андрей Прохоров: «Чувствую себя взрослее, понимаю, что теперь буду нести огромную ответственность». 

Андрея пришла поддержать бабушка. Так трогательно, говорит, что аж сил нет.

Валентина Телятникова: «Вы знаете, очень волнительно. Он очень повзрослел. Сегодня для нас такое торжество будет дома. Конечно, будем праздновать. Вы извините, но это очень волнительно. Я даже не ожидала, что буду так волноваться». 

После официальной части общее фото на память с паспортами в руках.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X