Жители Островного не могут попасть домой

Сегодня теплоход «Клавдия Еланская» не вышел из Мурманска в море. Причина - поломка двигателя. Следующий рейс через неделю. Но где гарантия, что все будет в порядке?

Жительница Островного Светлана Седлецкая приехала в Мурманск в больницу. Здесь уже неделю. Сегодня собиралась вернуться домой. 

Светлана Седлецкая, жительница Островного: «Хорошо, есть, где жить. А есть люди, которые возвращаются из отпуска, нет средств к существованию, надо питаться, где-то снять квартиру. Жилье очень дорогое». 

Нет к Островному дороги, не ходят туда поезда. Добраться можно только по морю на пароходе, или воздухом - на вертолете. Но с тем и с другим зачастую загвоздки: то погодная нелетная, то технические неполадки. В апреле прошлого года вообще причал в Островном разрушился, пришвартоваться к нему было невозможно.

Жители к такому положению дел не то чтобы привыкли, но знают: надо быть ко всему готовым. Уезжают - ключи соседям, на всякий случай. У Светланы дома остались три кошки. Соседка взяла их под свою опеку. 

Светлана Седлецкая, жительница Островного: «Вот не купила корм, не передала с тем теплоходом, который ушел, думала, сама привезу. Но говорит, ничего прокормим. Просто я уже без денег. Если подруга сейчас уедет в отпуск, мне просто жить негде будет».

Сегодня в ЗАТО Островной проживают 2 000 человек. За медицинской помощью обращаются в основном в Мурманск, в местной поликлинике специалистов нет, нет и лекарства. За продуктами тоже в столицу Заполярья. И от работы теплохода зависит многое.

Ольга Сухарева, жительница Островного: «Уже безвыходная ситуация, все люди просто, крик помощи, помогите, потому что никому до нас дела нет». 

Весной и летом теплоход «Клавдия Еланская» совершает порядка четырех рейсов в месяц в одну сторону. Из порта Мурманск следует до Островного и далее в отдаленные поселки на Терском берегу. Конечная остановка - Чаваньга.

Следующий рейс назначен на 18 июня. И жители Островного держат кулачки, только бы ничего не помешало.

И, как нам стало известно, сегодня во второй половине дня проблема Островного и «Еланской» детально осуждалась в правительстве области. Решалось, как наладить стабильное сообщение с отдаленкой, в том числе, с помощью вертолетов, и как обеспечить Островной всем необходимым до того, как будет отремонтирована «Клавдия Еланская».
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X