И попели, и поплясали, и спортом позанимались. День России в Мурманске

В этом году Россию в центре Мурманска поздравляли аж с двух сцен! Открылся праздник этнофестом «Пою мою Россию!». Коллективы, представляющие разные национальности выступили со своими традиционными номерами.

Зинаида Маркова, представитель коллектива «Театр саамских традиций «Эллманнт»: «Первым номером была саамская кадриль – это наш национальный танец. Во многих народах есть кадриль, но у нас такая вот своя кадриль. Со своими особенностями, со своими особенностями в движениях».

Саамская кадриль и «Восьмёрка» - танцы, которые легко освоить каждому. Как они выглядят, продемонстрировал народный самодеятельный коллектив «Театр саамских традиций «Эллманнт». Такой праздник – отличный повод рассказать о своих культурных традициях.

Александр Кобелев, представитель коллектива «Театр саамских традиций «Эллманнт»: «Традиционно, в саамский футбол играют только девушки и женщины. Вот это самая, наверное, красивая изюминка наша».

В России более 160 национальностей. Большинство из них – это малочисленные народы. В Мурманской области проживает 120 различных национальностей.

Полина Медведева, руководитель коллектива «Театр саамских традиций «Эллманнт»: «Это праздник всей страны. Наша Россия – она многонациональная страна, в ней живут саамы, коренной малочисленный народ на Кольском полуострове».

Роза Мокшина, представитель ансамбля «Акатуй»: «День России – он объединяет людей разных национальностей. Мы дружим тем более между собой, все коллективы, всегда встречаемся».

Зоя Габдулова, представитель ансамбля «Акатуй»: «Такие вот мероприятия – нам они очень нравятся, с удовольствием сюда приходим, участвуем и радуем себя и людей».

У каждого народа есть свои особенности. Представители чувашского культурного общества с одинаковым удовольствием поют и на родном, чувашском, и на русском, и на украинском, и на белорусском. Но в каждый номер обязательно добавляют частичку исконно своего.

Ольга Мердина, представитель ансамбля «Акатуй»: «Танцы у нас плавные, не так уж прыгаем, как у русских. Плавные такие, скромность на нас чуть-чуть держится. Но, смотря какие песни поём, вот это тоже влияет».

Гостей мероприятия представители культурных сообществ радовали не только концертом. Выставка-ярмарка, книги, традиционная кухня.

Отведай вкусного плова и помоги детям – совместить приятное с полезным решили представители «Узбекской общины». Северяне могли положить в копилку символическую сумму и угоститься традиционным блюдом, приготовленным по секретному рецепту.

Шарифа Адилбаева, представитель узбекской общины: «Секрет приготовления – по-разному, мы не скажем, потому что мы все равно объясняем – не так получается. Кто как готовит – у них получается по-разному».

Общее настроение людей на празднике складывается из мелочей. А их было предостаточно для того, чтобы порадоваться.

На центральной площади работали различные площадки. Развлечения были и для детей – конкурсы, и для целый семей – спортивные игры, для молодёжи – их больше привлекли танцы и катание на скейте, ну а взрослые отправились в караоке.

Курсанты Нахимовского училища стройными рядами прошагали по проспекту Ленина. После чего поднялись на сцену и открыли вторую часть концертной программы.

Завершился День России праздничным концертом. Вторая его часть состоялась на сцене у делового центра Арктика.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X