«То повешенные, то облитые кислотой». Жители Дровяного жалуются на догхантеров, а сами развели свору бродячих псов

Одни готовы кормить бродячих собак со своей тарелки, другие боятся вывести детей на улицу - вдруг псы набросятся. В Дровяном уже давно обитает грозная стая. Жители пишут жалобы в прокуратуру и ждут реакцию.

Живые цветы на клумбах, березы под окном и даже свежеокрашенная сиреневая скамейка у подъезда. И удобно, и глаз радуется. Вот если бы все в Дровяном было бы столь безоблачно. Но местные жители говорят - проблем у них хватает. 

Главные несчастья - дорога без асфальта и собаки без присмотра. Начнем со второй беды. Во дворе на улице Смирнова бродячих псов целая стая. Один крупнее другого. Хвостом виляют до поры до времени. 

Сердобольные пенсионеры еду мисками носят и грудью готовы встать на защиту лохматых барбосов. Плодиться животным в таких условиях милое дело. Вот скоро очередное пополнение. Местная жительница по имени Татьяна подкармливает сразу всю свору.

Ни у одной собаки нет на ухе желтой бирки, которая обозначает, что пес был отловлен, привит от бешенства и выпущен обратно. Любителей животных это мало волнует. Убеждают: собачки - добрые, люди - злые.

«У нас щенят закрыли в бане и живьем сожгли. Это был резонанс общественный. Разбиралась прокуратура. С тех пор потихонечку находим трупы - то повешенные, то облитые кислотой. Потихоньку люди местные, которые жалуются, они убирают собак вот таким варварским способом. - А злые собаки есть? - Нет. - Ну как нет? Есть злые. Вон девушка не может с ребенком выйти. - Бросаются на детей? - Конечно. Бросаются, бросаются».

Люди жалуются. Одним собаки жить мешают. Другим колдобины на проезжей части покоя не дают.

Андрей Данилов: «После каждого дождя появляются ямы. Ну, а здесь вообще асфальта нет. Как при социализме не сделали - так и все». 

Разбираться с двумя проблемами - беспризорными собаками и плохими дорогами - сегодня в Дровяное приехали сотрудники прокуратуры и чиновники горадминистрации. Микрорайон относится к Первомайскому округу Мурманска.

Что касается дороги - основная проезжая часть - грунтовка, она выровнена, никаких претензий. Когда-нибудь ее заасфальтируют, но уж точно не в ближайший год. Ямы и вечные лужи во дворах - это ответственность управляющей компании. А вот вопрос с бездомными собаками нужно срочно решать.

Дмитрий Бойков, помощник прокурора Первомайского округа Мурманска: «Мы на момент проверки видели, в том числе, с вами, что они лают. На нас никто не бросался, но это потому что нас много, а если ребенок или женщина, свора достаточно большая. Поэтому не исключается такой вариант. - То есть, скорее всего, в ближайшее время их приедут отлавливать? - Я думаю, что да, при таких обстоятельствах в ближайшее время Центр временного содержания животных на основании нашего представления будет проводить работу здесь». 

А если кому-то категорически не хочется расставаться с прикормленной дворнягой, можно стать ей настоящим хозяином, оформить ветпаспорт и выгуливать, как положено по закону, на поводке и в наморднике.
 

Новости наших партнёров

X