В Мурманске появился центр реабилитации для малышей

В Мурманском доме ребенка заработал центр комплексной реабилитации для детей с поражением центральной нервной системы. Раньше за такой помощью родители везли своих малышей в другие города и платили немалые деньги. Сегодня все рядом с домом и бесплатно. Работу отделения реабилитации оценил врио губернатора Андрей Чибис.

Маленькой Ксюше три года. Сейчас у нее занятие. В помощь воспитателю уникальная интерактивная проекция. Поймай рыбку, забей гол - карапузам такие игры по душе. 

Светлана Сапун учитель-дефектолог: «Я провожу занятие как полноценное занятие по развитию двигательных, ориентировке в пространстве, звуковой ориентировке и в то же время, как часть речевого занятия. Для нас это кажется так легко, а для маленького ребенка полуторогодовалого это все очень сложно». 

Задержка нервно-психического развития, детский церебральный паралич, выраженные двигательные нарушения. Детям с подобными диагнозами здесь оказывают коррекционную и медицинскую помощь. Возраст пациентов от двух месяцев до четырех лет. С малышами работают врачи и учителя-дефектологи дома ребенка. Курс реабилитации длится три недели.

Обучают и родителей, подбирают для их детей программу развития, которую можно использовать уже дома самостоятельно. 

Ольга Кочнева, учитель-дефектолог Мурманского дома ребенка: «Судя по отзывам мамам очень нравится, хотят попасть еще. Но, я надеюсь, мы будем развиваться, оборудование у нас хорошее, достаточно его много. У нас квалифицированные специалисты которые оказывают помощь, работающие давно в раннем детстве именно с детьми с особенностями развития». 

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Самые позитивные впечатления. Но и главное - сами доктора и воспитатели. Вы видите, что у них глаза горят. Эмоционально относятся к этому. И каждый новый шаг ребенка - для нас победа». 

Сегодня желающих получить реабилитацию больше, чем может осилить центр за раз. Уже полностью расписано все лето, есть заявки и на осень. Всего более семидесяти малышей. 

Оборудования хватает, а вот места хотелось бы больше, - отмечают сотрудники отделения. Но это дело времени. Долгожданное открытие свершилось, отделение реабилитации работает и такие центры в области, заверил Андрей Чибис, будут открываться и дальше.

Юлия Аверина Валерия Волкова Александр Саницкий ТВ-21
 

Архив новостей

X