Японская айва в Мурманске? Новая достопримечательность за полярным кругом

Примула, мускари, тюльпаны, нарциссы, синий, розовый, зеленый… и ещё множество других цветов и растений, которых я не знаю, уместились на этом небольшом участке земли. А вот и хозяйка этого уютного палисадника. Знакомьтесь, мурманчанка Любовь Шанина.

Любовь Шанина: «У меня получился мини-ботанический сад, потому что детская школьная мечта застряла в моей голове. С пятого класса. В свое время у нас был руководитель по биологии Жаркова Евгения Федоровна, она нам привила любовь к ботанике».

Всё началось в 2010 году с клубники, которая росла дома на подоконнике.

Любовь Шанина: «Клубника должна на улице расти. Думаю, дай высажу. И мы реанимировали газон этот. Здесь росла травка. Я выкопала лунку, посадила клубнику, с нее и началось».  

Теперь тут более 50-ти наименований цветов, кустарников и деревьев. Выучить все названия сложно. В качестве подсказок - таблички, на которых ещё обозначена и дата посадки. Рассаду, рассказывает Любовь Шанина, собирали отовсюду. Помогали и соседи, и родственники, и друзья. В этом саду множество экземпляров, которые были привезены из других регионов нашей страны. Например, цидония или японская айва.

Любовь Шанина: «Это привезенная из Прибалтики. Это что-то среднее между лимоном и яблоком. Это гибрид, на котором растут небольшие плоды, по вкусу напоминающий лимон. У меня он растет с 2012 года. Зеленеет, но ни разу еще не цвел, не климат».

Этот зелёный уголок несколько раз принимал участие в городских конкурсах по благоустройству дворовой территории. Любовь Шанина показывает дипломы.
Раньше ей приходилось всё делать самой и за свой счет. Теперь же и управляющая компания проявила активность – привезли машину земли. Муж помогает плотницкими работами. В этом году установил ещё одну секцию забора.

На этом кусочке земли северянка останавливаться не собирается, ведь рядом тоже есть участки, которые нуждаются в озеленении.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X