«Трансарктика-2019»: исследовательское судно «Михаил Сомов» возвращается в Архангельск

Сегодня на борту судна «Михаил Сомов» состоится торжественное мероприятие, посвященное завершению второго этапа экспедиции «Трансарктика-2019». В составе экспедиции на борту судна- 60 ученых и 40 членов экипажа.

Во время второго этапа экспедиции реализована программа комплексного государственного мониторинга состояния и загрязнения акватории Баренцева моря на вековых и стандартных океанографических разрезах.

Биологи и экологи в круглосуточном режиме осуществляли наблюдения по фиксации птиц и морских млекопитающих, а также регистрацию встреченного морского мусора. На семи гидрологических станциях произведён отбор проб на микропластик при помощи сети Джеди, сообщает пресс-служба Миприроды. 

Кроме того, проведен анализ ледовой обстановки и ветрового прогноза по снимкам искусственных спутников Земли районов архипелага Новая Земля и архипелага Земля Франца Иосифа. 

«На каждом этапе экспедиции «Трансарктика-2019» ученые изучают, как изменяется природная среда Северного Ледовитого океана. Работа поможет усовершенствовать модели прогноза погоды и климата, необходимые для обеспечения безопасного судоходства в акватории Северного морского пути», - отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.

Одновременно с завершением второй части идет подготовка следующих этапов экспедиции: уже завершен ремонт научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», проведена проверка спасательных, противопожарных средств, приборов и станций пожарной сигнализации. 

В настоящее время выполняется доковый ремонт научно-исследовательского судна «Профессор Мультановский», которое будет задействовано в четвертом этапе экспедиции.

Напомним, научная экспедиция «Трансарктика-2019» официально началась 20 марта с выходом научно-экспедиционного судна «Академик Трёшников» из порта Мурманск. Судно вернулось в Мурманск из трёхмесячной арктической экспедиции в мае. Этот поход положил начало большой полярной экспедиции «Трансарктика-2019». 

Фото: dvinanews.ru/пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области/П. Кононов

Архив новостей

Новости наших партнёров

X