Здравоохранение Заполярья 

Сегодня в больницах и поликлиниках региона трудятся более 11 тысяч медработников. Цифра значительная, но лишь на первый взгляд. Медики в нашем регионе - люди дефицитной специальности. Все врачи работают в среднем на полторы ставки. И все же 848 врачебных должностей в Мурманской области остаются вакантными. Особенно остро это ощущают в стационарах. 

Не хватает врачей скорой помощи и анастезиологов-реаниматологов. Не хватает и медсестер. Им приходится брать на себя дополнительную нагрузку. Справляться со сложными задачами, при этом не забывать о внимании к пациентам. Чтобы решить проблему кадрового дефицита, работают программы привлечения молодых специалистов. Важно не только привлечь новых врачей, но и удержать тех, кто уже много лет отдал этому сложному делу.

Андрей Чернев,  депутат Мурманской областной Думы: «Мы приглашаем докторов с других территорий, молодых докторов, даем очень высокий карт-бланш им, даем достаточно серьезные финансовые ресурсы. Но, при этом, потеряли своих врачей. Которые, действительно, выдвигают четкие обоснованные претензии о том, что я же здесь тоже работаю много лет. Почему меня, допустим, я проработал в ЦРБ такого-то города. Предложите мне такую же сумму, я может, подумаю и поеду в отдаленку». 

Андрей Чернев - врач в третьем поколении. Хорошо знаком с ситуацией изнутри. По его мнению, чтобы сделать заполярную медицину лучше, нужно мыслить стратегически, смотреть вперед на несколько лет. Ведь те реформы, что уже были проведены, пока не дали результата в виде увеличения продолжительности жизни и повышения качества медпомощи. А это значит, что нужно искать такие подходы, которые дадут результат. 

Андрей Чернев, депутат Мурманской областной Думы: «Я обращаюсь к врачам первичного медико-профилактического звена, к анестезиологам-реаниматологам, к хирургам, к руководителям здравоохранения, чтобы они высказали свои предложения, как они видят систему улучшения здравоохранения. Очень важная вещь. Чиновники видят систему здравоохранения несколько по-другому». 

Большинство проблем в региональной медицине решаемы, считает главный врач Мурманского многопрофильного центра Евгений Тарбаев. Уже сегодня на базе своего лечебного учреждения он старается внедрять новейшие подходы. Быстрого результата в этой сфере быть не может. Понадобится несколько лет сложной работы на всех уровнях. 

Евгений Тарбаев,  заведующий Мурманским клиническим многопрофильным центром, депутат Мурманской областной Думы: «Мы в этом году значительно расширили возможности оказания медицинской помощи по офтальмологии, практически в два раза увеличены плановые показатели по установке хрусталика. Мы начали оказывать совершенно новые виды для нас высокотехнологичной медицинской помощи. И тоже это значительно сократит очередность. Буквально в течение я думаю, что полутора месяцев мы начнем пересаживать роговицу, то есть у нас офтальмологическая помощь в этом году получила значительный толчок».

Клинический многопрофильный центр - бывшая горбольница Мурманска. Сейчас в его состав помимо стационара на Володарского входят два роддома, женские консультации. А с недавних пор больница «Севрыба» и областной перинатальный центр. В этом году удалось привлечь новых врачей в ЛОР отделение. Теперь оно работает в полную силу. Начался ремонт кардиологии. Больница ведет больше работу по профориентации молодежи. 

Очень ждет приобретения ангеографа - прибора для диагностики сосудов. Клинический центр реализует шесть федеральных проектов. Это тоже возможность привлечь финансирования. Важно не просто воспользоваться этими средствами, а получить хороший результат. 

Евгений Тарбаев, заведующий Мурманским клиническим многопрофильным центром, депутат Мурманской областной Думы: «Очень радует, это новые поправки в бюджет, которые были сейчас приняты думой, когда финансирование из областного бюджета значительно увеличено. И увеличено оно не только на развитие высокотехнологичной медицинской помощи, на развитие санавиации. Но и в том числе на закупку того оборудования, которое нам крайне необходимо. Износ оборудования он просто огромный и дополнительные средства, они выделены. И выделены ни не в конце года, а сейчас, когда мы их действительно можем освоить».

Еще один важный фактор, способный поднять мурманскую медицину на новый уровень, - это условия работы врачей. В отремонтированных отделениях оснащенных новым оборудованием легче работать. Это открывает новые возможности для профессионального роста медиков, считает заместитель главврача по хирургии урманского онкодиспансера Роман Пономарев. В мурманском областном онкологическом диспансере очень ждут обновления оборудования и реконструкции оперблоков. 

Роман Пономарев,  заместитель главного врача по хирургии Мурманского областного онкодиспансера, депутат Мурманской областной Думы: «Нам бы хотелось, чтобы у нас появился современный хирургический блок отдельный корпус, в котором были бы и операционные и реанимация и центральная стерилизационная и патоморфологическая лаборатория. Это было бы правильнее, мы тогда смогли бы нашим пациентам оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь». 

В этом году завершился ремонт поликлиники онкодиспансера, а вот радиологическое отделение нуждается в серьезном обновлении. Ресурс этих аппаратов, которые помогают бороться с разными видами рака, уже на исходе. Поддерживать их в рабочем состоянии становится все сложнее. На это уходит много сил. Например, аппарат гипертермии «Термотрон» работает сегодня только благодаря реконструкции, которую инициировал Роман Пономарев.

Таких аппаратов осталось всего три в России. Поэтому в Мурманск на процедуры нередко приезжают пациенты из разных регионов. Правда, сложная техника не способна работать без участия врачей, искренне влюбленных в свое дело. Таких, как врач высшей категории Наталья Флоровская. О сложной технике, о возможностях современных технологий она знает очень много. И очень ждет развития мощностей родного онкодиспансера. 

Роман Пономарев,  заместитель главного врача по хирургии Мурманского областного онкодиспансера, депутат Мурманской областной Думы: «За последние лет пять-семь мы внедрили много достаточно современных методов лечения, о которых не раз говорили. Это и фотодинамическая терапия и стентирование у тяжелых пациентов полых органов трубчатых. Также на сегодняшний день мы активно занимаемся видеоассиеистированными оперативными вмешательствами».

Обновление медицинского оборудования в регионе ведется постоянно, медицинская техника совершенствуется, появляются всё новые возможности диагностики и лечения. Новейший рентген диагностический комплекс, который появился в этом году в Мурманской многопрофильном центре имени Пирогова, работает и на пленке, и в цифровом формате, проекция передается на компьютер. 

Это позволяет поставить более точный диагноз при меньших затратах времени. Вскоре здесь появится еще несколько высокотехнологичных аппаратов, а сам комплекс в ближайшие годы ждет реконструкция. Ежегодно на базе комплекса имени Пирогова получают помощь более 10 тысяч мурманчан. Именно здесь проводят ЭКО на базе центра репродуктивных технологий. Делают операции по эндопротезированию коленного, тазобедренного плечевого суставов. Поставлены на поток лапораскопические операции. 

Олег Минин,  главный врач Мурманского многопрофильного центра им. Н.И.Пирогова ФМБА России: «Нам на самом деле не хватает формирования отдельной независимой структуры - это отделения врачей общей практики. Мы очень заинтересованы в докторах по этому профилю. Мы ищем, мы готовим. Мы уже не надеемся ни на кого, мы делаем только сами. Спасибо нашим партнерам, нам помогли с оборудованием общежития для врачей».

Еще один серьезный медицинский вопрос, который сегодня требует серьезного внимания и усилий от исполнительно и законодательной власти, -это тарифы ОМС. Они сильно занижены. Решить эту проблему внутри региона невозможно. 

Надежда Максимова,  председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Мурманской областной Думы: «Для меня актуальным является то, что мы никак не можем справиться с ОМС. С федеральным по методике. Мы получаем ответы совершенно не удовлетворяющие нас. На наш взгляд, представляется изменение методики спасло бы ситуацию по увеличению самого тела этих денег, которые на направляются на бесплатное медицинской обслуживание. И спасло бы ситуацию с тем ростом кредиторской задолженности, которая сегодня возникает».

А возникает кредиторская задолженность от того, что львиная доля средств, получаемых из регионального фонда ОМС, уходит на зарплату врачей. При этом необходимо закупать оборудование и лекарства оплачивать коммунальные услуги, делать ремонт. На Севере практически все стоит дороже, чем в других регионах. А наличие кредиторской задолженности ставит медучреждения на грань выживания. Людей близких медицине тревожит и вопрос взаимоотношений пациентов и докторов. 

Надежда Максимова,  председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Мурманской областной Думы: «Когда я веду приемы не говорят люди о том, что не могут попасть к какому-то специалисту, а говорят о том, что либо грубо ответили, либо вообще разговаривать не стали, либо вообще даже не посмотрели, а написали, что живот мягкий. И вот это просто изживать надо нам всем. И пациентам, которые к докторам тоже не очень добры. Аура-то, посмотрите, какая складывается особенно в соцсетях».

Рассказывая в праздничный день так много о проблемах медицины региона и о том, как их пытаются решать, мы хотим, чтобы о них знали не только врачи. А пациенты, приходя в поликлинику или находясь на лечении в стационаре, понимали, с каким количеством трудностей приходится сталкиваться тем, кто оказывает нам помощь. Поэтому сегодня мы от души хотим поздравить всех, кто работает в медицине региона. Всех, кто влюблен в свое дело и терпелив к своим пациентам.

Роман Пономарев, заместитель главного врача по хирургии мурманского областного онкодиспансера, депутат Мурманской областной Думы: «Нет ничего дороже, чем здоровье. Здоровье пациентов, здоровье собственное. Поэтому хочется вам всем пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни. Семейного благополучия. Чтобы проблем было меньше, а ваша заработная плата была самой достойной из всех, какие могут быть».

Надежда Максимова,  председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Мурманской областной Думы: «Хотелось бы вам пожелать пациентов добрее, блогеров объективных, конечно же, вам самим быть немножечко добрее к тем, кто к вам приходит. Я знаю как это трудно, много работаю с людьми. Ну, и конечно пусть в ваших семьях царит благополучие, здоровье, покой. Это очень важно».

Андрей Чернев,  депутат Мурманской областной Думы: «Коллеги, терпения вам, благополучия, счастья, конечно же, здоровья. И хотелось бы, чтобы все вместе мы хорошо отметили этот день медицинского работника, даже те, кто находится на дежурстве. Потому что мы не можем прекратить оказывать медицинскую помощь. И стараться всем вместе лучше, добрее, относиться к нашим людям, мурманчанам. И постараться сделать наше здравоохранение лучше». 

В медицине нет случайных людей. Все кто работает в больницах и поликлиниках, в фельдшерско-акушерских пунктах в самых дальних точках Мурманской области, все они в медицине по призванию. Работа врача сегодня одна из самых сложных. И эти люди достойны уважения, понимания и теплоты. Ведь нам без их знаний, мастерства и терпения не прожить. Будем здоровы! 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X