Бразильский режиссёр Йара Ли снимает кино про саами

Йара Ли родом из Бразилии, она выросла в корейской семье. При этом домом ей стал весь мир. Она знает пять иностранных языков. С бразильским паспортом в руках, путешествует 365 дней в году. Уже побывала в 167 странах.

Йара Ли, режиссёр документального кино (Бразилия): «Мы живём лишь раз. И поэтому я пытаюсь успеть сделать как можно больше, отдать этому миру больше польз. Мои герои – это люди, которые надеются на лучшее, борются за лучшую жизнь и стараются сохранить свою идентичность и культуру».

Каждая страна для Йары служит съемочной площадкой. Она автор документального кино, руководитель небольшого фонда и киностудии «Культура сопротивления». Герои её фильмов борются с обстоятельствами, идут вслед за своей мечтой, изучают скрытые субкультуры.

В Мурманскую область Йару привела работа над альманахом о саамском народе. Уже отсняты эпизоды в Норвегии, Швеции и Финляндии. На очереди – Кольское Заполярье. Съемки проходят в областном центре, Мурманске,  и в сердце Кольского полуостров – селе Ловозеро.

Йара Ли, режиссёр документального кино (Бразилия): «Россия – удивительная страна. Она такая огромная, с самобытной культурой в регионах. Поэтому Россию нельзя описать одним предложением, и я знакомлюсь и изучаю самые разные ее уголки. И хочу делиться этим со своей аудиторией. Русские саами – уникальные люди. Хочется, чтобы эта богатая культура сохранилась, передалась из поколения в поколение».

Йара встречается с оленеводами, рыбаками, музыкантами, рукодельницами, историками, экологами и просто дружными семьями. Она изучает, как менялась жизнь саамских семей от коллективизации до глобализации. Как им удается сохранять язык и передавать молодежи традиции и обычая. Что их сейчас волнует и о чем они мечтают. Спустя несколько месяцев, работа над картиной будет завершена, она доберется и до наших экранов.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X