«Мегаватт здоровья»: в Полярных Зорях за победу боролись бегуны и североходцы

«Мегаватт здоровья». Эта суббота в Полярных Зорях стала спортивным днем. Больше ста человек приняли участие в традиционном забеге, организованном Кольской атомной электростанцией. Мощный заряд бодрости получили все: и участники, и зрители.

Утро, без пятнадцати одиннадцать. Немного времени остается до старта. Бегуны разминаются. Самым смелым и подготовленным предстоит дистанция 13 километров. Старт в Африканде, финиш в Полярных Зорях. 

Иван Андрушкив, участник забега (Мурманск): «Жизненная позиция такая. Спорт бег, увлекся бегом. Нравится, отдых, опять же от работы, от суеты. Атмосфера: друзья, класс». 

Легкоатлетический пробег - традиционный, посвящен 46-летию пуска первого энергоблока Кольской АЭС и памяти работника Цеха централизованного ремонта Виктора Немкова. Кроме спортсменов-работников Кольской атомной станции, которые постоянно участвуют в соревнованиях, много и других, из разных городов, разного возраста и профессий. На время забега дорогу полностью перекрывают. 

Татьяна Кудинова, ведущий специалист отдела по физической культуре и спорту администрации г. Полярные Зори: «Много лет проводилось по федеральной трассе - от Кольской АЭС до города, но потом в связи с принятым законом было запрещено по федеральным трассам проводить. И пробег перешел на трассу Африканда - Полярные Зори». 

13 километров - дистанция непростая - нужно и вначале рвануть вперед, и на финал силы сберечь. Многие бегают не первый год. И к этому старту готовились тщательно. 

В это же время на этой же трассе, но ближе к городу отмашки ждут бегуны на более короткую дистанцию - 5 километров. Гонятся не за рекордами, а за здоровьем. Здесь и молодежь, и младшие школьники, и пенсионеры. 

Александр Сарайкин, участник забега (Зеленоборский): «Погода отличная, как раз для бега. А если был бы дождь? Все равно побежали бы. Разницы никакой нет». 

Впервые в этом году к легкоатлетам присоединились североходцы - любители и профессионалы северной ходьбы. 

Илья Тютерев, участник соревнований по северной ходьбе (Кандалакша): «Вместо того, чтобы сидеть дома, думаю, лучше провести время на улице в компании людей, которых ты давно знаешь, с которыми приятно пообщаться. Приятно почувствовать командный дух. Если не можешь бежать бегом 13, то хотя бы пройти 5 километров». 

Ирина Протасова, участница соревнований по северной ходьбе (Полярные Зори): «Бывает, когда очень много ходишь, то очень тяжело. А если сильно толкаешься, то не тяжело, даже если много ходишь». 

Наталья Ясевич,  участница соревнований по северной ходьбе (Полярные Зори): «Движение - это жизнь. Уходим от болезней, от старости. Я на пенсии уже 10 лет, даже больше». 

За последние несколько лет ходьба с палками стала очень популярной, в том числе, и в Полярных Зорях. Инструктор Валерий Савельев и сам занимается, и других тренирует. 

Валерий Савельев, участник соревнований по северной ходьбе (Полярные Зори), инструктор по северной ходьбе: «При равномерном переносе техники, когда мы идем, основным является вынос плеча за корпус. И мы даем возможность раскрыться полностью грудной клетке и сделать полной грудью вдох». 

Популяризация здорового образа жизни, приобщение работников атомной станции и их семей к физкультуре и спорту - вот основные цели традиционного забега, организованного Кольской АЭС. 

Полярные Зори, центральная площадь. Бегунов уже ждут медали, грамоты и подарки от Кольской атомной станции. В скором времени появляется первый. 13 километров позади.

Андрей Янович, победитель забега Африканда - Полярные Зори (Апатиты): «Здорово, все понравилось, нормально все. Можно и быстрее, наверное. - Тяжело хоть было? - Конечно, было. На подъемах последних».

Андрей с самого начала оторвался от всех своих соперников, и на всем пути держал темп, не позволяя никому уйти вперед. Помогли регулярные тренировки. 

Не уступили бегунам в упорстве и североходцы. На ходу друг друга поддерживали, но о секундах не забывали. 

Юрий Целищев, победитель соревнований по северной ходьбе (Полярные Зори): «Как вам удалось первым быть? Что помогло? - Два слова: годы тренировок. Годы упорных тренировок». 

Спортсмены финишируют один за другим. До конца маршрута дошли все. Передышка и пора на пьедестал. В каждой из дисциплин несколько победителей - в разных возрастных категориях. Есть и специальные номинации - за волю к победе, например. 

Максим Ченгаев, начальник отдела социального развития Кольской АЭС: «Росатом», концерн «Росэнергоатом», соответственно, и Кольская атомная станция объявил этот год годом здорового образа жизни и здоровья. И я очень рад, что такое большое количество людей занимаются спортом, они здоровы и счастливы. Всего вам самого доброго». 

В этом году в забеге Кольской АЭС приняли участие 102 человека. Почти рекорд. Максимальное количество было 103 спортсмена. Как говорят сами участники: проигравших нет. Заряд эмоций и здоровья - лучший приз. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X