День донора на Северном флоте. Моряки-североморцы сдали кровь

На Северном флоте сегодня объявлен День донора. Моряки-североморцы сдавали кровь. Пункт забора крови организовали на борту большого противолодочного корабля «Североморск». На выезде работала мобильная бригада станции переливания крови из военно-морского клинического госпиталя Северного флота.

Передвижную лабораторию развернули в кают-компании корабля - в самом просторном месте. Обеденные столы на время стали операционными, а моряки-надводники - донорами. Мероприятие ежегодное, внепланово проводится, если только корабль собирается в дальний поход. 

Александр Лабушкин, начальник медицинской службы БПК «Североморск»: «В дальних походах при необходимости возникновения оперативного вмешательства, у нас имеется список обследованных доноров. Если необходимо будет переливание компонентов крови, мы берем из этого списка и переливаем кровь по показаниям». 

Акция абсолютно добровольная. Заполняешь анкету, сдаешь кровь из пальца на определение группы - затем переходишь к основной процедуре. За один раз берут примерно 200-300 мл. Взамен, по закону, либо сутки отдыха, либо денежная компенсация - 860 рублей.

Каждый донор выбирает сам, что ему приятнее. За сегодняшний день кровь на борту БПК «Североморск» сдал 51 военнослужащий. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X