Фестивальный календарь грядущего лета. Особенности арктического туризма обсудили представители разных сфер

Лето 2019 в Мурманской области особенно богато на события, интересные как туристам, так и местному населению. Чего ожидать в этот сезон в Кольском Заполярье, к чему готовиться? Расскажут Лиана Мхитарян и Алексей Мальцев.

Редакция «Российской газеты» организовала круглый стол, посвященный событийному туризму в Мурманской области, его проблемам и вопросам развития. Дискуссия собрала представителей туристического бизнеса и администрации Мурманской области.

Анна Попова, начальник отдела развития туризма Министерства промышленности и предпринимательства Мурманской области: «Задача событийного мероприятия в сфере туризма состоит в этом, чтобы было такое интересное мероприятие. Человек приехал, посмотрел по сторонам и понял, что он бы туда приехал снова. И у нас в Мурманской области есть целая серия мероприятий, которые привлекают туристов из других регионов».

Мурманская область - удивительный край, знакомиться с которым можно долгие годы. Кировск и Териберка, Умба и Ловозеро, полуострова Средний и Рыбачий… От Белого до Баренцева моря эта земля хранит много тайн и впечатляет природными красотами. Привлечь внимание туристов в эти края помогает событийный туризм. Это крупные мероприятия, ради которых путешественники задолго вносят посещение города в свой отпускной календарь. И такие праздники планируется организовать во всех муниципальных образованиях Мурманской области.

Анна Попова, начальник отдела развития туризма Министерства промышленности и предпринимательства Мурманской области: «Такие крупные интересные мероприятия, которые бы мотивировали туриста ехать не просто из Мурманска в Териберку, а с Владивостока в Териберку, вот таких мероприятий хотелось бы, чтобы было больше. Потому что они являются двигателем для развития туризма. Привозят люди с собой финансирование на эту территорию».

Особенное внимание на встрече уделили организации и новшествам арктического фестиваля «Териберка». Это мероприятие уже пятый год подряд собирает гостей на краю земли, на берегу Баренцева моря. В прошлом за день фестиваль посетили 4,5 тысячи туристов.

Светлана Солдатова, директор телеканала ТВ-21: «ТВ-21 - это главный информационный партнер пятого арктического фестиваля «Териберка». А мы всегда поддерживаем те мероприятия, которые вдохновляют людей на творческие подвиги, поэтому мы вместе».

Владимир Онацкий, президент ассоциации «Арктические гиды»: «Особое внимание надо уделять теме чистоты и порядка до фестиваля, после фестиваля. Так вот мы 6 июля будем проводить субботник традиционный за неделю до фестиваля, чтобы после мероприятия осталось так же чисто, как и было до него».

По словам президента ассоциации «Арктические гиды» Владимира Онацкого, фестиваль в Териберке должен приносить ощутимую пользу для местных жителей. Например, средства на строительство автобусных остановок, оформления фасадов зданий. Пятый арктический фестиваль «Териберка» состоится в этом году 13 и 14 июля. Помимо этого, впереди у северян парусная регата в Кандалакше и праздник «Поморская козуля» на Белом море.

X