Как участники спортивного проекта помогают озеру

Озеро Пыслысчимявр в окрестностях Мончегорска представляет собой особую ценность для любителей кайтинга и серфинга. Поэтому за уборку его береговой линии не впервые принимаются инструкторы и ученики проекта «Кайт Мончегорск».

«Кайт Мончегорск» - это школа, где северян обучают искусству кайтинга, а помогает его реализовать компания «Норникель» по программе «Мир новых возможностей». Последний свой выезд на уборку организаторы назвали созвучно названию озера - «ЭКОпыслыс», сообщает kn51.ru.

Мал золотник, да дорог

Небольшое озеро Пыслысчимявр знают все мончегорцы и гости города, кто хоть раз отправлялся в сторону бывших рабочих поселков Верхний и Нижний Нюд. Расположенное по левую сторону дороги, оно «зажато» меж сопок Нюд и Сопча в своеобразную трубу, в результате чего над его поверхностью образуется усиление южного ветра. И, как говорят кайтеры, именно южный ветер - главный помощник спортсменов.

- При абсолютно безветренной погоде на всем Кольском полуострове здесь может «раздувать» до 6-7 м/сек. Поэтому на Пыслысчимявр приезжают серфингисты и кайтеры из Кировска, мы сами катаемся там после работы, - рассказал Кn51 руководитель проекта Александр Овчинников.

Но наличие ветра - не единственное условие для успешного катания. Длина строп, соединяющих человека с кайтом, - 20-24м, есть риск зацепиться кайтом или стропами о береговые деревья, а спортсмен при этом может получить травму. Чтобы кайт не упал на деревья и стартовал, нужно хотя бы 25-30 м открытого пространства. Соответственно, второе условие для занятий - просторный и пологий берег.

Подходящие условия есть на берегах Белого моря и в поселке Териберка. Правда, есть и ближе к Мончегорску, это станция Имандра, но, чтобы там заниматься, до места сначала нужно добраться на катере!

- Уехать можно куда угодно, но на это время придется потратить. Наше озеро уникально по обстановке: во-первых, здесь южные ветры дуют сильнее, чем где-либо, во-вторых, есть условия для старта, а в-третьих, в середине области оно единственное, пригодное для катания. На остальных озерах или дует слабее, или стоят линии электропередач, или лес мешает, - объясняет еще один участник проекта - Алексей Татаринов. - Летом к нам приезжают виндсерферы с Кировска. У них больше мест для катания, но после того, как мы показали им это место, они регулярно приезжают сюда.

Проект - на пользу окружающей среде

Проект «Кайт Мончегорск» оказался полезен не только тем, кто увлечен кайтингом, но и природе. Берег озерка, облюбованного кайтерами, сильно захламлен бытовым мусором и корягами. Поэтому спортсмены по мере сил наводят там порядок и уже подготовили пляж к летнему сезону.

- Мы два субботника там провели. Пляж немножко облагородили, подсыпали песком, выровняли прибрежную стартовую зону. Получилась такая поверхностная рекультивация почвы, - поделился с Kn51 Алексей Татаринов.

Спорт нового поколения

Кататься здесь на кайтах летом будут лишь те, кто уже прошел подготовку в школе «Кайт Мончегорск». Дело в том, что летом для первичного обучения нет условий. Прежде, чем встать на воду, необходимо научиться пилотированию. А это удобно делать зимой: ученики, пытаясь управлять кайтом, просто ходят по заснеженной поверхности водоема, даже без лыж. Только освоив пилотирование, они встают на сноуборд или лыжи. К слову, организаторы проекта не планировали обучение новичков водному кайтингу (кайтбордингу). Программа-минимум в данном направлении - мастер-классы и совместные туристические выезды на берег Белого моря и в Териберку.

- Если человек активно занимается спортом, подготовлен физически, обычно через 4-5 учебных часов он уже катается. А тому, кто только встал с дивана, это будет физически сложно: слишком много навыков потребуется освоить одновременно, - отмечает Александр Овчинников. - Как показывает опыт, летом в Мончегорске никто не научился кататься. Пока человек практикуется, он не раз упадет в воду, а в условиях севера, конечно, нужен гидрокостюм, а не у всех он есть. Поэтому люди, которые зимой научились кататься и уверенно управляют воздушным змеем, летом едут продолжать обучение в Крым. Там пляжей - километры, мелкие лиманы. Все, кто у нас катается, закрепляли свои умения там.

Школе «Кайт Мончегорск» уже есть чем гордиться: она существует всего несколько месяцев, а четверо ее учеников научились кататься - как говорят кайтеры «поехали», причем с абсолютного нуля.

- Мы уверены, что этот спорт, несмотря на молодость и дороговизну снаряжения, станет спортом нового поколения, воспитывающегося в принципах любви, красоты, свободы, единства с природой, в стремлении совершенного владения своим телом и при отсутствии боязни быть обвиненным в вечном ребячестве, - надеется Александр Овчинников.

 

Архив новостей

X