Лысая резина и пустая аптечка. Полицейские проверяют мурманские маршрутки и автобусы

Возят пассажиров, а за безопасность не отвечают. Водителям общественного транспорта, у которых не в порядке техника и документы, пришлось общаться с полицейскими. 

Сегодня в Мурманске началась операция «Автобус». Инспекторы проверяли подряд все маршрутки.

Мурманск, Роста, кольцо «десятки» на улице Лобова. «Десятый» - самый длинный городской маршрут. От дальней Первомайки до конца Ленинского округа. Им пользуются многие, ездят именно на микроавтобусах, так быстрее.

Сарафанное радио разнесло - идет рейд. Особо находчивые водители разворачиваются за пару остановок, не доезжая до проверки. Иначе можно и на штраф напороться, и с маршрута слететь. Нарушения разные: ездят без ремней, без медикаментов, порой без нормальных колес.

«Левое, оно потерто, с той стороны, если посмотреть, у него оголен корд. Вот это надо посмотреть снизу. Вот видите, торчат у него волоски железные. Вот какое у него колесо.  - То есть, настолько стерто, что уже до внутренностей дошло, да? Да. И правое колесо. Настолько стерто, что не соответствует ни одному нашему стандарту». 

Чтоб сточить протектор до металлического каркаса, нужно, вероятно, несколько сезонов не менять резину. Такое колесо, в конце концов, либо рванет, либо не удержит машину на мокрой дороге. Сейчас отвечать придется механику, владельцу и, конечно, водителю.

«А расскажите нам, пожалуйста, что у вас с колесами такое на автобусе творится? Вам за пассажиров вообще не страшно? А вам он что-нибудь объяснял или тоже молчал? - А у них всегда одно и то же. Механик проверил - я поехал».

И в аптечке у этого водителя не было ничего, кроме трех бинтов. 

Сегодня 5 экипажей ДПС дежурили по всему городу. Стояли у вокзала, на Героев Рыбачьего и за новым Кольским мостом. 

Водитель белого «Мерседеса» уже давно сидит в патрульном авто. Полицейские оформляют сразу несколько протоколов.

Дмитрий Михайлов, госинспектор по безопасности дорожного движения: «Было выявлено нарушение правил использования тахографа, водитель не умеет пользоваться тахографом, также нарушение правил проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства». 

Механик в путевке расписался, но ни даты, ни времени. Когда выпустил автобус - непонятно.

За последние 5 месяцев в Мурманской области произошла 21 авария с пассажирскими автобусами и маршрутками, в которых 27 человек получили травмы, один погиб. Почти половина происшествий - по вине водителей общественного транспорта.

Операция «Автобус» продлится до 25 июня. Сегодня за 2 часа рейда по Мурманску полицейские выявили 16 серьезных нарушений у перевозчиков пассажиров. 

Архив новостей

X