Молоко на любой вкус! В Междуречье состоялся второй «МолоКОЛА-фест»

«МолоКОЛА-Фест» - это праздник для любителей и производителей молочной продукции. В этом году организаторы решили совместить его со знаменательной датой – юбилеем посёлка Междуречье.

Андрей Кулыбко, директор Междуреченского дома культуры: «В Междуречье ещё сегодня 55 лет самому посёлку. Более того, история посёлка-то более древняя. Но самому Междуречью – 55 лет. До этого был посёлок Лавна, назывался. Потому что самому колхозу Полярная звезда в октябре 85 лет».

Напробоваться молока гости фестиваля могут на неделю вперёд. Лика Тарасенко решила начать дегустацию с маленького частного хозяйства Лопарской.

Алина и Лика Тарасенко: «Я в детстве росла в деревне. Ну, очень близко, очень. Вкусное молоко. – Очень вкусное».

Попробовать продукт этого производителя в чистом виде можно разве что на таком мероприятии. На прилавках магазинов молока под брендом «Станция Лопарская» не встретить. Казачья ферма из Туломы тоже северян особо не балует, объёмы производства не те. Отведать и козьего молока – от фермы посёлка Молочный – могли гости праздника. На отсутствие внимания к своим товарам на фестивале молока не жаловался ни один производитель.

Продукция частных хозяйств закончилась быстро. На мини-прилавках больших производителей товар стоял чуть дольше – всё-таки и привезли совхозы его больше. К примеру, у сельхозпредприятия Тулома гости «МолоКОЛА-феста» могли приобрести творог, сметану и масло. Предлагали фермеры и говядину.

Мясную продукцию, правда, из оленины, привёз производственный кооператив Тундра из Ловозера. Небольшое предприятие из саамского села имеет не только оленей, но и коров. Так что молоко, сливки и творог на их прилавке тоже были. Молочная ферма из Междуречья – Полярная звезда – торговала исключительно молоком. Большую часть своей продукции они отправляют на североморский молочный завод

Андрей Малхасян, глава Кольского района: «Мы должны всячески поддерживать наших производителей сельскохозяйственных и, соответственно, развивать такие мероприятия. И, конечно, дальше будем развивать при поддержке правительства Мурманской области, администрации Кольского района. Будем делать его более масштабным, более крупным. Приглашать и других производителей».

Молоко в доме должно быть всегда – уверены гости праздника. Это – универсальный продукт, его можно и пить, и есть.

Главная часть мероприятия – народное голосование. Дегустаторы не знают, в какой бутылке чьё молоко. Существуют только порядковые номера.

Один из шести производителей представил на дегустацию козье молоко. Поклонники нашлись у каждого продукта. А большинство участников народного голосования отдали предпочтение молочной ферме «Полярная звезда».

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X