Специалисты мурманского Росимущества рассказали журналистам, как поступают с конфискованным имуществом

На склады мурманского Росимущества поступили сотни пар конфискованной обуви. Напомним, накануне судебные приставы за долги наложили арест на товар обувного магазина. Его хозяйка задолжала крупную суму денег банку. Мы попытались разобраться, куда теперь денется вся эта обувь, и как вообще поступают с конфискатом. Об этом репортаж Михаила Аброськина.

Конфискация имущества - это принудительное и безвозмездное отчуждение собственности. Это мера административного или уголовного наказания. На практике чаще всего под конфискацию попадают злостные должники. Так, например, случилось с одной из мурманчанок.

Она задолжала кредиторам миллион рублей и сознательно не хотела платить. Приставы арестовали имущество её магазина и конфисковали оттуда более шести сотен пар обуви. Теперь Росимущество продаёт ботинки. А выручка уходит в счёт погашения долга.

Василий Филонов, начальник отдела реализации арестованного и конфискованного имущества управления Росимущества Мурманской области: «71% имущества мы уже реализовали. Цена довольно демократичная и люди с удовольствием приходят и интересуются. Здесь есть условия, чтобы померять эту обувь. Примеряют, если нравится - заключается договор купли продажи, оплачивается и передаётся покупателю».

Склад Росимущества не похож на магазин. Перед покупкой вам придётся заполнить бумаги, оплатить их в банке и только тогда вы получите товар на руки. 

Кроссовки и ботинки, всё это могло стоить в магазине вменяемых денег, пятьсот рублей или даже полторы. Здесь же, на складах, всё стоит значительно дешевле. 

Это и привлекает покупателей. Но зачастую посмотреть весь товар лицом вам не удастся. Надо точно знать за чем вы идёте, потому что прилавков тут особо нет. Но информацию о товарах можно найти на сайте ведомства. Здесь полные списки всего, что подлежит реализации. 

Продаются не только личные вещи, но так же крупная бытовая техника, машины и даже квартиры. Но в зависимости от стоимости товара его могут продавать на комиссионной основе или же на торгах.

Василий Филонов, начальник отдела реализации арестованного и конфискованного имущества управления Росимущества Мурманской области: «Есть закон об исполнительном производстве. До 500 000 тысяч это комиссионная продажа, свыше 500 000 уже назначаются торги».

То, что Росимущество не может продать самостоятельно, продаёт доверенная организация. Такая в Мурманске одна. В основном их товар - это автомобили.

В ангаре находится техника, которая была арестована или конфискована. Часть из неё находится на хранении, часть из неё подлежит реализации, как, например, эти машины или эти. Ценники адекватные, их выставляют в соответствии с рыночной ценой. Но есть одна проблема: не все хозяева отдают от своих автомобилей документы или ключи, как, например, в случае с этой «Маздой». 

Многие машины стоят без документов, их можно сделать заново. Некоторые машины не растаможены, их можно купить только лишь на запчасти. Есть машины со всем необходимым, но на них наложены десятки арестов, которые будущему владельцу придётся снимать самостоятельно. Это длительный процесс. Поэтому сказать, что машины расходятся, нельзя. 

То же касается всего конфиската. А если в течение месяца на товар не находится покупатель, то его возвращают владельцу. Но если законные претензии к человеку всё же остались, товар могут заново выставить на торги уже по более низкой цене. 
 

X