Экотуризм, леса и прибрежные зоны. Актуальные доклады десятого международного контактного форума

В Мурманске проходит десятый международный контактный форум. Учёные из России, Норвегии, Швеции и Финляндии делятся опытом о том, как сохранить местообитания Баренцева региона. Лесные, болотные и морские территории. Об подробнее расскажут Лиана Мхитарян и Алексей Мальцев.

Перспективы экотуризма. Развитие особо охраняемых природных территорий. Сохранение лесов, водно-болотных угодий, морских и прибрежных зон. Эти актуальные вопросы затронули участники десятого международного контактного форума по сохранению местообитаний. Делегации съехались из Швеции, Финляндии, Норвегии и России: республик Карелии, Коми и Мурманской области. 

Олег Кузнецов, старший научный сотрудник института биологии Карельского научного центра РАН: «Перечень тематики близок. Но иногда в целом в мировом сообществе какая-то проблема становится яркой, актуальной. Вот, например, изменение климата на последних трех-четырех форумах стали одними из главных».

Айно Саамо, сотрудник Лесной службы Финляндии: «Леса обсуждаются особенно в том плане, что они способны поглощать углекислый газ, насколько они способны образовать буфер против резких явлений потепления климата, против штормов и подобных ситуаций». 

Элен Крунфест, сотрудник Министерства окружающей среды Швеции: «В последнем отчете ООН, представленном в мае, было сказано, что миллионы видов по всему миру находятся на грани исчезновения. Биоразнообразие под угрозой. Поэтому нам нужно международное и региональное сотрудничество, чтобы справиться с этими глобальными вызовами». 

Состояние местообитаний напрямую зависит от экологии и воздействия человека. К примеру, Александр Крышень посвятил доклад системе «ретеншн форест». Это лесное хозяйство, ориентированное на сохранение разнообразия. Кстати, Карельский научный центр сотрудничает с заповедником «Пасвик», ученые исследуют, как меняется среда в Печенгском районе. 

Александр Крышень, директор института леса Карельского научного центра РАН: «Это, наверно, большинству зрителей известно: каждый год дерево прирастает и у него есть кольца. Мы провели анализ и можем сказать, что экологическая ситуация улучшилась. Заметен сильный спад в годы, когда была привозная руда. Потому комбинат поставил очистные сооружения, перешёл на местную руду. Очевидно, что дерево стало чувствовать себя лучше. Лучше растет».

Еще один пример взаимодействия ученых - заповедник «Пасвик», который является частью трёхстороннего парка. Россия, Норвегия, Швеция. 

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «У нас работают несколько групп, орнитологов. Сейчас ученые из Рыбинска будут заниматься речными водорослями. Начали проект по изучению популяции бурого медведя в рамках трехстороннего парка Пасвик-Инари. На площадке в трех странах, по одной методике, информация будут обобщаться анализироваться. И мы сможем изучить популяцию бурого медведя в трех странах».

Сегодня участники форума отправились в Лапландский заповедник. Их ждет прогулка по экологическим тропам, а также знакомство с культурой и бытом коренного населения Мурманской области - народа саами. Лиана Мхитарян, Алексей Мальцев, ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X