Мурманск
"
-9 °C

На лодке гребли, копья метали, в футбол играли. Обзор площадок 34 саамских игр

Большинство современных людей двигаются намного, намного меньше, чем наши предки. И многие для поддержания собственной физической формы ходят в спортзал. А вот саамам в древности спортзал точно не был нужен. Десятки жизненно необходимых дел заменяли им хо
19.06.2019, 11:58
71

Прочувствовать, как жилось нашим предкам, на себе могли гости традиционных саамских игр в селе Ловозеро. Правда, у участников праздника необходимости добывать себе пропитание не было. Главная задача – зарядиться хорошим настроением.

Татьян Юрьева, судья площадки: «Здесь, значит, надо обогнуть буёк и вернуться обратно к берегу. Чем быстрее проедешь, тем лучше».

Время – единственный критерий, по которому судьи соревнований по гребле на вёсельной лодке оценивают участников. Всё-таки большинство из них – новички, им бы в принципе до берега добраться.

Людмила Стрижкина: «Нужно навык иметь управления. То есть её то влево, то вправо. Правая рука сильней и всё время она вот туда-сюда, туда-сюда. Пришлось даже сшибить этот флажок».

Людмила Стрижкина на вёсла села впервые. Непросто, но интересно, надо будет в следующем году ещё раз попробовать – делится впечатлениями участница. Во второй раз действительно проще – подтверждает эту теорию Марина Усачёва. Она была на прошлых саамских играх и сравнила свои результаты.

Марина Усачёва: «Уже сноровка есть, уже стараешься, знаешь, как и маневрируешь».

Рыбная ловля являлась одним из главных промыслов саамов. Ещё одним способом добыть себе пропитание была охота. Оленей ловили с помощью арканов, в мелких и средних животных целились из арбалетов, на крупных ходили с копьём. Инструменты для саамских игр не охотничьи. Копьё, к примеру, спортивное, соответствует всем требованиям лёгкой атлетики.

Задача участников – забросить снаряд как можно дальше. Копьё для мужчин весит 800 граммов, для женщин – 600. Людмила Ширяева свои силы в метании копья пробует впервые.

Людмила Ширяева: «Необычно. Не то, чтобы трудно, но необычно. Мне кажется, если потренироваться, то результат будет хороший».

А вот Михаил Носов на саамских играх уже в третий раз. Копьё держит уверенно, метает хорошо. Впрочем, утверждает участник, у него изначально отлично получалось это делать.

Михаил Носов: «Ну, это обычно. Бросок копья. Своё, родное. Тут всё одновременно нужно. И корпусом, и руки чтобы бросали».

Саамы находили в своём плотном трудовом графике место не только для охоты, но и для отдыха и развлечений. Одно из самых зрелищных – саамский футбол. Женщины в сарафанах гоняют мяч по полю. Как и в обычном футболе, побеждает та команда, которая забьёт больше мячей в ворота противника. Но вот сам мяч, как и поле, и спортивная форма участников, от традиционного футбола отличается сильно.

Нина Дресвянина: «Ты даже не можешь предсказать, куда мячик летит. Даже если ты мысленно понимаешь, что там стоит человек, ты ему даёшь пас, не факт, что он туда полетит. Это надо, не знаю, стечение всех обстоятельств».

Нина Дресвянина в саамский футбол играет уже 10 лет. И 9 из них её команда одерживает победу над соперницами на традиционных играх. Но главное – не опыт, уверена участница, а выносливость. Команда противников, состоящая из новичков, считает, что для победы нужно другое.

Наталья Горбачёва: «Я считаю, что ворота должны быть поменьше, пониже, а так всё хорошо. Соперники должны быть не такие активные, более пассивные и тогда бы мы победили».

Чувство юмора помогает с лёгкостью принять поражение. Всё-таки это – всего лишь игра.

Оксана Комягина: «Очень много положительных эмоций, море позитива, чудесно. Очень понравилось. Будут звать – буду ещё участвовать».

Новоявленные спортсменки морально уже готовы к 35 традиционным саамским играм.