В Мурманске отметили 30-летие побратимских связей с Гронингеном

30-летие побратимских связей между Мурманском и нидерландским Гронингеном отметили сегодня в областном центре. Голландская делегация и представители Мурманска вспомнили, к чему привели долгие годы совместной работы и обсуждали будущие проекты.

Договор о побратимских связях между Мурманском и Гронингеном был подписан в июне 1989 года. Стороны определили, что будут сотрудничать в образовании, медицине, социальных, культурных и экономических проектах. За 3 десятилетия этот договор сблизил тысячи людей. Школьники Гронингена и столицы Заполярья ставили совместный мюзикл, врачи двух городов больше 10 лет обмениваются друг с другом опытом. Работают и международные спортивные проекты.

Ирина Андреева, председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманска: «В частности, с Гронингеном у нас очень хорошие контакты в мире шахмат, в шахматном спорте. Очень многие наши юные спортсмены, съездив в город-побратим, узнали о нём благодаря шахматным турнирам. Получили опыт общения на английском языке в том числе, поехать в эти поездки всегда очень почётно, выиграть на соревнованиях почётно вдвойне, потому что ребята понимают, что они представляют не только город Мурманск, но ещё и Российскую Федерацию». 

На 30-летнем рубеже побратимские связи только набирают оборот. За последние пять лет делегация из Нидерландов несколько раз посетила Мурманск, чтобы обсудить планы на сотрудничество в сфере высшего образования, энергетики и молодёжной политики. 

Участники юбилейного собрания отметили детей-участников конкурса «Голландия твоими глазами». От представителей Гронингена прозвучало предложение провести аналогичный конкурс «Россия твоими глазами».

Тамара Прямикова, глава Мурманска: «Интересно будет посмотреть, конечно, как они нас представляют. Интересные предложения появились в области работы с инвалидами. Естественно, обмен, чтобы к нам они ездили, и нам тоже ездить туда посмотреть. За 30 лет, конечно, столько поездок было, встреч».

В честь юбилея, представители Мурманска и Гронингена высадили деревья, образовав небольшую аллею дружбы в сквере на улице Володарского, где находится памятная стела городов-побратимов.

Также, делегация сегодня возложила цветы к мемориалу Защитникам Советского Заполярья. 
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X