Норвежцы хотят создать первый в мире остров, где не будет времени

Не хотели ли бы вы, чтобы летние деньки, наполненные солнцем полярного дня, длились вечно? Остров в северной Норвегии приблизился к исполнению этой идеи. 

Жители населенного острова Соммарёй, который находится в 36 километрах от норвежского Тромсе, хотят объявить свое поселение первой в мире зоной, свободной от времени. Неожиданная идея, да?

Интересную новость сообщает CNN.

Солнце здесь не заходит 69 дней в году. Не рекорд, если учесть, что, например, в Мурманской области продолжительность полярного дня варьируется от 72 дней на севере до 20 дней на юге области.

Тем не менее, местные норвежцы, пережившие долгую полярную ночь, не хотят считаться с обычным времяисчислением.  

«Летом у нас постоянно светит солнце, и мы живем в соответствии с этим, - рассказывает один из островитян. – Вы можете увидеть детей, которые играют футбол, людей, красящих свои дома и идущих купаться подростков».  

Островитяне надеются освободиться от традиционных часов работы и ввести гибкость в школьное и рабочее время. 13 июня они уже собирались в местной мэрии для того, чтобы собрать подписи для этой инициативы, а также обсудить связанные с ней вопросы практического и законодательного характера.

«Для многих из нас это будет просто формализацией того, что мы практиковали на протяжении многих поколений», - говорят местные. 

Фото: pixabay.com

Архив новостей

Новости наших партнёров

X