Плакал на суде и просил не сажать. В Североморске огласили приговор подростку, лишившему жизни двух друзей

Сегодня в Североморске огласили приговор подростку - виновнику жуткой аварии. Пьяный парень хотел приключений, а в итоге сломал судьбу себе и лишил жизни своих друзей.

В Североморском суде со своим последним словом выступает виновник смертельной аварии, в которой погибли два подростка, еще один человек получил тяжелые увечья. Подсудимый несовершеннолетний, снимать его последнее слово запрещено. Но на само оглашение приговора журналистов все-таки решено было пустить. 

Судья уходит в совещательную комнату, объявлен перерыв. 

Оксана Морозова, помощник прокурора г. Североморска: «На последнем слове подсудимый принес свои публичные извинения потерпевшим, он просил суд о снисхождении, обещал исправиться, говорил, что будет учиться, просил не лишать его свободы». 

В зале 17-летний подсудимый вместе с мамой, отец одного из погибших подростков и хозяин угнанной машины.

Подсудимый в подавленном состоянии, старается не смотреть в камеру. Сразу после аварии он бросил колледж, заявив, что у него сильный стресс, погибшие ребята учились вместе с ним. После того происшествия, говорит мама, сын перестал пить и гулять, и все время у нее под присмотром. 

Смертельная авария произошла в сентябре прошлого года на подъезде к Североморску. Поздним вечером пьяные подростки угнали чужой автомобиль «Лада Приора» и вчетвером отправились в автопутешествие. Водитель, тогда ему было 16, как и его друзья, был нетрезвый, на трассе не справился с управлением, выехал на встречную, протаранил несколько машин и улетел в кювет.

Один пассажир погиб на месте, второй умер в больнице на следующий день, третий получил серьезные травмы, попал в реанимацию в состоянии комы, он до сих пор на лечении, зато водитель остался жив и почти невредим - сломал одну руку.

Подростки подрабатывали на автомойке в Североморске. В тот вечер перед аварией владелец бокса дал им задание почистить салон машины после замены бокового стекла, вручил ребятам ключи от чужого авто, а сам спокойно ушел домой. 

На допросах парень рассказал, что причиной трагедии стала бутылка водки.

Виктория Тесля, судья Североморского районного суда: «В подсобном помещении автомойки он нашел бутылку водки, после чего они ее распили. После распития водки Ипатов предложил ему угнать автомобиль, припаркованный у бокса по вышеуказанному адресу, чтобы покататься по территории Североморска. При этом, цели хищения не имели. Они продолжили движение в сторону 16 километра автоподъезда к Североморску, при этом погода и видимость дороги были хорошие, он двигался со скоростью не менее 110 километров. Ребята в управлении машиной не вмешивались, при этом, постоянно отвлекали его разговорами и музыкой». 

Разбитая машина восстановлению не подлежит. Ее владелец претензий к угонщику не имеет. На суде он даже просил отнестись к парню снисходительно и не лишать его свободы. Мужчина считает, что подростки не виноваты. А вот ремонтник должен отвечать по закону.

Сергей Шмаков, владелец разбитого автомобиля: «Это преступно - малолетних людей использовать на работе в своих целях, допускать пьянки… Он знал о том, что они там выпивают? Знал и, скорее всего, участвовал.  Отдав ему машину, я получил взамен предательство. Я вообще не хотел в это уголовное дело влезать, я сказал - отдай деньги и разойдемся. А он не согласен? Он оказался несогласным». 

Родители погибших ребят тоже без претензий к молодому водителю. Ни моральные, ни материальные иски не заявляли, хотя виновник аварии лишь на суде нашел в себе силы попросить прощения. Даже единственного выжившего пассажира он ни разу не навестил в больнице, хотя мог бы. Но сказал, что страшно и стыдно. 

Буквально несколько дней назад дня назад Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за аварии в пьяном виде.

Если в ДТП, которое устроил нетрезвый водитель, человек серьезно пострадал, то виновнику может грозить до 7 лет колонии, раньше было до 4. Если из-за пьяного водителя погиб человек, то максимальное наказание 12 лет, раньше было 7. А за гибель двоих, виновника теперь смогут посадить на 15 лет вместо прежних 9.

Правда, подсудимого это ужесточение не коснется. Авария произошла еще до принятия нового закона, а значит, назначать ему срок будут по старым правилам.

Итог: парня признали виновным по двум статьям: в групповом угоне машины по предварительному сговору, а также в «пьяной» аварии, где погибли двое.

Виктория Тесля, судья Североморского районного суда: ««По совокупности преступлений путем частичного сложения наказания окончательно назначить несовершеннолетнему Харламову наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в воспитательной колонии с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком 2 года, 6 месяцев».

Осужденного берут под стражу в зале суда. Сейчас ему 17 лет, в воспитательной колонии он пробудет до совершеннолетия, после отправится в обычную колонию общего режима досиживать срок.
 

Архив новостей

X