Поохотились, можно и поесть. Традиционные саамские развлечения и блюда

Раньше без этих навыков саамам было не выжить. Сейчас это просто забава. Мы продолжаем рассказывать о традиционных саамских играх.

Сейчас – забавы ради, а ещё лет сто назад эти навыки саамам были необходимы. Поймать оленя за рога мог с лёгкостью любой охотник. Но для новичка метание аркана – дело очень непростое.

Елена Ратникова: «Я полагаю, что очень трудно. Потому что слишком много промахов. А им, видимо, кушать было нечего совсем. И поэтому им приходилось это делать чаще, и поэтому, наверное, тренировались больше, и у них это получалось лучше».

Елена и Сергей Ратниковы подобные развлечения поддерживают с удовольствием. И самим интересно чужую культуру познавать, и для сохранения истории такие мероприятия необходимы, уверены супруги.

Сергей Ратников: «Саамы – они намного древнее. И они здесь испокон веков, в отличие от нас, русских. Русичей. Поэтому, дай бог, чтобы это было не в последний раз. Праздник – он и в Африке праздник».

Оксана Милентьева аркан закинула профессионально. По крайней мере, так казалось со стороны людям, от саамских игр далёким. Судьи результат учли, но заявили, что техника броска у девушки далека от совершенной.

Оксана Милентьева: «Как нам потом сказали, теория у нас была неправильная. Скручивали лассо не на ту длину, не такими петлями. Но, повторюсь, две результативные попытки – это очень хорошо».

В стрельбе из арбалета нюансов меньше, но технику безопасности тоже нужно соблюдать. Всё-таки это оружие. Хоть и не настоящее, охотничье, но травму получить можно, если обращаться с ним небрежно.

Анна Мохвина: «Хитрости, тонкости… поняла, что надо пальчик беречь. Его просто нужно держать, чтобы стрела на него не попала, не задела. А то, сказали, можно и без пальчика остаться».

Пальчики свои Анне Мохвиной сберечь удалось. И даже набрать определённое количество очков получилось. А вот Милана Сапельникова в этот раз нарисованного волка не поймала. С охоты я бы вернулась с пустыми руками, смеётся девушка. Она – коренная саамка, и подобные развлечения в семье практикуются частенько.

Милана Сапельникова: «У меня брат сделал своим сыновьям два арбалета и мы периодически стреляем».

Сергею Троцкому саамская культура не близка, арбалет он вообще впервые в жизни увидел. Ему, спасателю по профессии, привычнее другие инструменты.

Сергей Троцкий: «Это оружие для убийства, для поражения дичи. А у нас работа спасать, а не убивать. Так что это нельзя сравнить никак».

После игровой охоты можно отведать честно заработанные угощения. Студенты и преподаватели «Северного национального колледжа» приготовили для гостей Ловозера блюда на любой вкус – это котлеты из щуки, оленина в соусе, иван-чай, напиток из вороники и, конечно, традиционная солянка.

Елена Мировова, преподаватель «Северного национального колледжа»: «У нас сварена солянка северная. Она приготовлена из оленины с можжевеловыми зёрнами. Некоторые традиционные, некоторые – мы импровизируем. Потому что, вы сами прекрасно понимаете, что современные люди требуют и современного подхода к кухне».

Саамскую культуру на празднике северяне могли узнать со всех сторон. Что самое ценное – не только посмотреть на неё, но и самим с головой окунуться в развлечения и попробовать на вкус то, что для коренных народов привычно и обыденно.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X