В Мурманске за один день срубили четыре десятка деревьев

В Мурманске за один день срубили четыре десятка деревьев. Это произошло возле дома №25 на Ледокольном проезде. Жители микрорайона и некоторые жильцы дома не понимают, почему это произошло, и осуждают такие действия. В ситуации разбирались Михаил Аброськин и Виталий Попков.

Владимир Канцлер живёт здесь уже 15 лет. 15 лет он гуляет на этой аллее со своей собакой. И однажды утром он увидел, что несколько десятков деревьев лежат спиленные.

Владимир Канцлер,  местный житель: «Естественно, я против. Я даже одного сучка сорвать не могу с дерева. У нас в Мурманске на счёт природы вообще не очень. Но чтоб деревья вырубать. У меня даже слов нет».

Накануне местные жители видели, как сначала какие-то люди ходили, осматривали деревья, а затем разом спилили их.
По свидетельству жильцов дома, 46 деревьев спилили работники местной управляющей компании. Это был не какой-нибудь сухостой, на газоне перед домом до сих пор лежат спиленные зелёные деревья. 

Владимир Канцлер,  местный житель: «Деревья сажали в 1970 году, когда дом еще только сдавался. А сейчас смотрите сами».

Зелёная зона находится на придомовой территории. Соответственно жильцы имеют право решать, как поступать с посадками. Этим домом заведует управляющая компания «Техносервис». И вот как нам пояснила ситуацию инженер предприятия.

Татьяна Загарская, главный инженер управляющей компании «Техносервис»: «Обращались, естественно, инициаторы из 3 подъезда, из 4, из 1, со всех подъездов жители первых этажей..К ним не поступает солнце и свет. Но я не могу без разрешения взять и отрезать, попилить».

Управляющая компания обратилась с заявлением в мурманское управление городского хозяйства. Там вырубку сочли резонной. 

Татьяна Загарская, главный инженер управляющей компании «Техносервис»: «Мы ничего не делаем без актов и разрешений. Я вызывала КРГХ с заявлением. Мне было указано какие деревья, что можно делать, какие убирать. Всё было помечено краской». 

Проще говоря, управляющая компания на основании необходимых документов от управления городского хозяйства вполне легально срезала деревья, как того и просили жители первых этажей дома. Нарушений закона здесь нет.

Однако, напомним, что неделю назад врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис высказывался против каких либо вырубок зелёных насаждений в муниципалитетах без веских на то причин. Так же глава региона призвал высаживать новые деревья в случае, если без вырубки обойтись не получится.

Новости наших партнёров

X