В Мурманском областном художественном музее продолжает работу обширная выставка «Строго на Север»

Она исследует историю освоения северной земли. С материалами выставки, а также научными публикациями, посвященными это теме, теперь можно познакомиться с помощью каталога. Подробнее расскажут Лиана Мхитарян и Алексей Мальцев. 

Согласно музейным традициям, результатом выставки всегда становится каталог. Альбом «Строго на Север» подводит итоги художественно-культурологической выставки в рамках межмузейного проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха», инициированного компанией «Норникель». 

Ольга Евтюкова, директор областного художественного музея: «Во-первых, мы говорим о народной культуре поморов, о народной культуре Кольских саами. Конечно, у нас есть публикации о минералах, потому что наш партнер - музей цветного камня им. Дава, мончегорский музей. И, конечно же, публикации о живописи, что художники делали, писали ли просто церкви или потом появляется индустриальный пейзаж. То есть, развитие живописи на Кольском полуострове как часть контекста культуры России».

«Строго на Север» - это путь художественного освоения Кольского Севера с конца XIX века и до наших дней. В альбом вошли первые фотографии Кольского Заполярья, репродукции картин, написанных здесь в разные годы, а также научные статьи и различные публикации. Поэтому издание ценно для всех, кто начинает знакомство с историей и культурой Кольского полуострова. 

Виталий Бубенцов, заслуженный художник России: «Пришлось много поработать в архивах, библиотеках. Оказалось, что целая плеяда художников была в Арктике. Вы знаете, что когда-то были первые полярные экспедиции. Тогда фотография не очень была развита, и, как правило, в экспедциии брали художников».

Еще один полезный интерактив - мультимедийное сопровождение выставки. Достаточно использовать мобильный телефон, навести его на картину и погрузиться в мир автора. 

Дмитрий Колатаев, сотрудник Мурманского областного художественного музея: «Мультимедийнон приложение дополненной реальности «Артефакт» - это проект Минкультуры РФ, который дополняет экспозицию. Виртуально знакомит нас с интересными фактами на экспозиции или вне экспозиции, сидя дома, я очень рекомендую прийти на экспозицию, потому что знакомясь с оригиналом, мы можем прочувствовать работу автора и погрузиться в нее с помощью мобильного телефона, планшета или чего-угодно, наведя туда скачанное приложение».

Каталог выпущен ограниченным тиражом, но вскоре с ним можно будет познакомиться в электронном виде. Выставка «Строго на Север» продолжит работу до 4 августа. 

Архив новостей

X