Гидрографы Северного флота получили награду за открытия

Сегодня гидрографы Северного флота рассказали мурманским журналистам об успехах своей многолетней экспедиции в Арктику. За четыре года им удалось обнаружить десятки новых островов и мысов. Они побывали там, где еще не ступала нога человека. Путями полярных первооткрывателей и новыми маршрутами они прошли по берегам арктических архипелагов и теперь делятся открытиями.

«Хрустальный компас» - теперь это заслуженная награда гидрографов Северного флота. За эту национальную премию ежегодно борются десятки ученых более чем из 30-ти стран мира. В этом году в Сочи состоялась уже седьмая церемония вручения.
 Географический «Оскар» достался исследователям Северного флота. Несколько лет гидрографы на научных судах и военных кораблях изучали берега Арктики. Наибольшее внимание уделили Новой Земле. 

Алексей Корнис, начальник отдела гидрографической службы Северного флота: «Комплексная экспедиция на Новой Земле проводилась в рамках, в том числе, боевой подготовки, гидрографические открытия в рамках плановых работ, которые проводит гидрографическая служба, ежегодно выполняя океанографические исследования в различных частях Арктики». 

Исследования начались еще в 2015 году и продолжаются до сих пор. Главные наблюдения и открытия связаны с тем, что за последние полвека среднегодовая температура в Арктике поднялась на 2 градуса Цельсия. Ледники тают. И береговая линия меняет свои очертания. 

Так, например, бухта острова Нортбрук превратилась в пролив. Гидрографы насчитали 120 новых островов, 14 мысов и 6 бухт, которых раньше на карте не было. Всем им присваивают имена великих полярных исследователей. В память об этом на архипелаге военные моряки установили мемориальные доски. И этим летом гидрографы Северного флота продолжат изучение Арктики.
 

Архив новостей

X