Мурманск посетил кубинский посол

Что связывает Мурманск и Остров Свободы? В столицу Заполярья прибыл кубинский посол Херардо Порталь. Сегодня у него была встреча в областном правительстве.

Херардо Порталь - чрезвычайный и полномочный посол Республики Куба в России. По-русски он разговаривает хорошо, он вырос в Москве, его родители работали в посольстве. На встречу кубинец пришел один, без переводчика. 

С российской стороны стола - девять человек под председательством замгубернатора Евгения Никоры. 
Участники встречи обсудили инфраструктурные и экологические проекты, поговорили о развитии туризма и культуры. Ведь исторически Мурманск и Кубу многое связывает. 

Мурманчане помнят визит лидера кубинской революции Фиделя Кастро в 1963 году. Тогда именно с Мурманска знаменитый революционер начал знакомство с СССР. В этот день занятия в школах отменили, люди оставляли рабочие места и шли на центральный проспект, чтобы увидеть легенду своими глазами.

А в ноябре 64-го был еще один знаменитый визит кубинской делегации. С металлургами «Североникеля» в Мончегорске встречался министр промышленности Кубы Эрнесто Че Гевара. На Кубе в то время уже добывали никель и строили заводы по его производству. Опыт мончегорских металлургов был очень важен. 

Об этих исторических событиях вспомнили и на сегодняшней встрече. В планах - организовать в Мурманске фотовыставку о приезде Фиделя Кастро.
 

Архив новостей

X